江苏网.jpg
和燕路过江通道首台盾构机昨日下线
2019-05-17 07:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 刘福昌 马云鹤 南京晨报/爱南京记者 陈彦)记者昨日获悉,由南京市公共工程建设中心、中铁十四局集团联合打造的首台超大直径盾构机“复兴号”在广州完成工厂制造,顺利通过验收。此举意味着正在建设中的和燕路过江通道(南段)隧道迎来工程施工关键段的利器。

  和燕路过江通道位于长江大桥和长江二桥之间,隧道全长2965米,管片外径14.5米、内径13.3米、宽度2米、双管双层、双向6车道城市快速路、设计时速为80km。隧道最大埋深65米,最大水土压力7.9bar,地质复杂,主要有粉细沙层、全断面硬岩、软硬不均地层和长距离岩溶区,是目前国内难度最大的盾构隧道之一,迄今为止长江上建造最困难的过江通道。

  针对和燕路隧道复杂地质难题,中铁十四局大盾构公司结合多年穿江越海盾构隧道施工的丰富经验,对盾构机的刀盘型式、刀具类型、耐压能力等进行了针对性研究、设计,量身定做的盾构机达到最佳配置。盾构机配置了可伸缩的主驱动,最大伸缩量达40厘米,可以实现快捷方便的刀具更换,江底换刀的风险大大降低。此外,刀盘上配置了40把可以互换的刀具,根据软硬不同的地层来切换滚刀或者齿刀。在刀盘面板、主臂间配置冲刷的基础上,还特别增加了6个刀筒冲刷,以降低刀盘中心结泥饼的风险。针对岩溶区,配置了全自动的超前钻探和注浆系统。

  据了解,3年后,建成通车的和燕路过江通道南段工程将通过浦仪八卦洲互通,实现和已经投用的浦仪公路西段工程交会。南段与正在建设的和燕路城市快速通道无缝对接,走这条两段拼成的过江通道可以实现绕过长江二桥的免费通行,成为目前主城“井”字快速路网中内环东线的北延线,实现南京主城和江北新区中心城的快速通达。

  和燕路过江通道施工盾构下线。 通讯员供图

标签:和燕;构机;通道;昨日;首台;隧道;路过;下线;配置;工程
责编:孟涛 崔欣
下一篇