QQ图片20180926163105.jpg
睢宁县:用活“土秀才”,编好致富经
2018-10-12 07:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 党的十九大报告首次提出乡村振兴战略。乡村振兴,产业兴旺是关键和重点。近年来,睢宁县把破解人才瓶颈制约作为推动产业发展的重要着力点,今年初起,把“选拔培育百名优秀本土实用人才”作为助推乡村振兴的重要抓手。

  作为传统的蚕桑小镇,桃园镇通过采取鼓励和支持乡土人才成立蚕桑专业合作社等形式,进一步用活“土秀才”,在补齐农村人才短板的同时,更好发挥“土秀才”的致富带头、科技示范和辐射带动作用,让“土秀才”成为农民脱贫致富的“领头雁”、乡村振兴的“主心骨”。

  睢宁县桃园镇具有植桑养蚕的悠久历史,但是近年来受到市场波动、劳动力流失等因素的影响,桑园面积不断萎缩。袁伟是桃园镇一名年轻的党员,在外打拼多年,面对蚕桑产业的萎靡态势,他没有退缩,毅然决然回乡创业。他抓住桃园镇被列入省农委蚕桑文化特色小镇的契机,决定把蚕桑产品“灌进瓶子里”。在桃园镇党委政府的支持鼓励下,他成立徐州达乐饮品有限公司,研究生产桑葚饮料和桑叶茶饮品。经过蚕桑产业链的不断延伸,这个“土秀才”袁伟的饮品企业,年产量达到7500吨,周边7000亩桑果树为其供应新鲜桑果、桑叶、桑芽,不仅带动周边200余名群众在家门口就业,还能为蚕农植桑增加收益,达到企业和农户双赢,为桃园镇蚕桑产业做大做强提供了有力保障。

  乡土人才源于民间、长于乡土,振兴乡村的愿望更强烈,对脚下的土地更熟悉,对群众的感情更浓厚。如何打造好一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍?睢宁县正在进行积极探索。下一步,睢宁县将挖掘更多爱农业、懂技术、善经营的优秀本土实用人才,强化技能培训管理,常态提供“面对面”的技术指导和“键对键”的沟通交流,不断提高他们的致富本领。同时,坚持党建引领,注重从“创业能人”“乡土人才”中发展党员,引导乡土人才与党员、群众共同发展,打好人才“组合拳”,为加快推动睢宁乡村振兴提供源源不断的“活水”。

  王玉玉

标签:睢宁县;秀才;人才;桃园镇;蚕桑;振兴;乡村;产业;乡土;十九大
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇