1200x50(1).jpg
ad50.jpg
6月高温津贴发了吗?
2018-07-08 07:51:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  快报讯(记者 徐红艳 项凤华)天气越来越热,小伙伴们,6月的高温津贴到手了没?现代快报记者从江苏省人社厅获悉,2018年7月2日至8月3日,江苏在全省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,其中涉及到大家关心的,高温津贴是否按月准时发放、建筑施工企业是否按月足额支付工资等内容。

  据了解,此次专项检查对象为各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣企业。专项检查内容为:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括用人单位劳动合同签订情况;用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守工时、休息休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

  值得一提的是,今年是时隔7年后,江苏调整高温津贴标准。今年5月,江苏省人社厅下发通知,自2018年6月1日起,江苏高温津贴标准由每人每月200元调整为300元,支付时间为4个月(6-9月)。《通知》要求,用人单位原则上按月计发劳动者高温津贴,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴,不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

  要提醒的是,此次专项检查将加大惩戒力度。省人社厅要求,各地对企业实行分类监管,实行守信联合激励和失信联合惩戒。对违法情节严重的,依法向社会公布。对存在拖欠工资违法行为并达到列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要及时纳入“黑名单”并会同有关部门予以联合惩戒。

标签:高温津贴;社会保险法律;建筑施工企业
责编:吕霞 崔欣
下一篇