ad50.jpg
1200x50(1).jpg
气温放飞自我 南京本周闷蒸如黄梅天
2018-05-14 08:58:00  来源:中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

  中国江苏网5月14日讯(记者 于丹丹)根据省气象台对于未来一周天气的预测,本周副热带高压增强,暖湿气流活跃,江苏将有两次较明显降水过程:15日夜里-17日受高空槽影响,全省自北向南有一次对流性降水天气;18日本省南部有较明显降水。降水期间对流活跃,需特别关注强雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气。本周气温较上周明显上升,其中,14~15日、17日全省大部分地区、16日淮河以南大部分地区最高气温达30~34℃。周后期受降水和弱冷空气影响,气温有所下降。

  由于前几天的降水,导致近地面水汽丰沛,很多地区的湿度接近100%!昨天凌晨开始,江苏中北部地区都出现了浓雾。省气象台凌晨4时42分发布大雾橙色预警信号,南京、盐城、淮安、泰州、连云港和扬州的部分地区昨天能见度不足200米。南京昨天也是大雾的重灾区,南京市气象台于5时13分升级大雾黄色预警信号为最高级别的红色预警信号。

  不过大雾来去匆匆,上午9点多大雾就基本消散。伴随雾的离场,气温开始放飞自我,南京白天最高气温在30℃左右,加之湿度大,人体感觉还是比较闷的。未来一周,气温的野心也不小,今天南京最高气温预计达到33℃,明天和后天基本上都在34℃附近,部分地区可能会碰到35℃的高温线。加上湿度高,会让大家提前感受一下黄梅天的滋味。还有一点需要关注的是,由于热力条件比较好,暖湿气流强盛,明天和后天午后一些地方容易产生短时的阵雨或雷雨,影响范围不大,记得随身带雨伞。

  17日起,南京的气温略有下降,18日南京有一次较为明显的降水天气过程,最高气温回落到30℃附近。上个周末,杭州和上海都已宣布入夏,南京也有可能在本周跑步进入夏天。

  近期南京天气:今天多云,20℃到33℃;明天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,23℃到34℃;后天白天多云,部分地区有阵雨或雷雨,夜里阴有阵雨或雷雨,25℃到34℃

  未来一周天气具体预测

  ◎14日全省多云

  ◎15日白天全省多云到阴,其中淮河以南地区局部有阵雨或雷雨;夜里沿淮和淮北地区阴有雷阵雨,雨量中等,局部大到暴雨,其它地区多云到阴

  ◎16日沿淮及淮北地区阴有雷阵雨,其它地区多云转阴有雷阵雨,雨量:沿江及以北地区中雨,局部大到暴雨

  ◎17日全省多云到阴,大部分地区有阵雨或雷雨

  ◎18日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大雨,其它地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云

  ◎19-20日苏南地区多云到阴有阵雨或雷雨,其它地区多云

标签:雷雨;阵雨;气温
责编:苗津伟 崔欣
下一篇