2018040311020338.jpg
春日柳絮不再飘飘!南京主城和外围全面启动杨树更新改造 上万株杨树将被砍伐
2018-04-11 17:47:00  来源:中国江苏网  作者:卢斌  
1
听新闻

  中国江苏网讯“南京机场高速下方路边有人在砍树!”4月11日上午,交汇点记者一连接到多名热心市民反映立即赶往现场发现,这是一场误会。原来每年春天,南京满大街的杨絮充满诗情画意,但飞絮极易损害人体健康,市民多有“谈杨色变”的感觉。为降低季节性飘絮影响,近日南京主城和外围全面启动杨树更新改造,漫天飞絮将消除。

  南京雨花街道相关负责人介绍说,南京机场高速西侧雨花台附近的路边,这些被连根锯掉的杨树,是根据去年南京市政府办公厅公布的《南京市杨树更新改造计划》实施的,这次主要是对高速公路两侧杨树进行砍伐。

  不仅如此,最近南京仙林大学城仙隐北路两侧700多株杨树已被砍伐,工人们正在刨除树根,为栽植香樟、榉树等新行道树做准备。仙隐北路、文苑路等主干道两侧都生长着成排的杨树,高的已到30多米。仙林片区一共有近9000株杨树将逐步砍伐,之后将通过新栽“三化”树种,构建多层次、多色彩的立体化道路景观。

  同样,南京大明路全线共有382株杨树,主要分布在纬七路至卡子门大街段侧分带上。这些栽植于上世纪90年代的杨树此次也将全部予以更新,目前已从永乐路至东风河路开始伐除,并新栽优良色叶树种枫香,计划于今年底全部完成更新改造。

  去年10月,南京市政府办公厅公布了《南京市杨树更新改造计划》,计划明确了南京对杨树更新改造的三年时间表。

  根据计划,2018年南京主城全面启动杨树更新改造计划,完成约5400株杨树改造,保留树龄不大、长势良好的杨树900株,涉及10条道路、3个游园广场和4个公园景区,改造面积约10.4万平方米。2019年基本完成主城区杨树更新改造任务。2020年根据改造情况和市民诉求,在充分征求民意的基础上,把位于居民区内的杨树纳入后续改造范围。在南京城市外围,杨树更新改造的计划是按照绕城公路、机场高速、沪宁高速、宁杭高速的顺序,由近到远实施改造。

  记者 卢斌

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇