2018040311020338.jpg
扬子江大道14日启动快速化改造
2018-04-11 09:14:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  市建委昨天召开新闻发布会宣布,作为主城快速外环的重要组成部分,扬子江大道快速化改造将于14日晚10点正式启动。本次改造分为南北两段,先期启动东宝路至河西大街5.1公里南段建设,计划工期两年。建成后,从纬一路过江到绕城公路,全程无红绿灯。

  江北纬一路快速化改造完工后,纬一路、扬子江大道、江山大街、绕城公路等组成的主城快速外环已然成型。但扬子江大道交叉路口功能不强,过街设施配套不足,辅道及慢行系统缺失等矛盾日益突出。本次改造将取消现有的3处红绿灯,实现自江北至江南绕城公路全面的快速路对接,并解决行人过街难以及人行道、非机动车道缺失问题。

  根据规划,扬子江大道快速化改造工程北起扬子江隧道南接地点,南至河西大街与扬子江大道交叉口,全长7.1公里,主线双向六车道,设计速度80公里/小时。道路总体采用节点下穿方案,在草场门大街、清凉门大街、汉中门大街和水西门大街共设置4座隧道。同时,为了方便行人过街,在应天大街立交处增设一座人行天桥,在兴隆大街、梦都大街、奥体大街设置3座过街地道。

  本次改造分为南北两段,4月14日起实施的是南段工程,即从东宝路至河西大街段,全长5.1公里,工期2年。北段将根据城建计划及资金安排情况,报市政府批准后再行实施。

  据南京城建隧桥公司总经理周永军介绍,东宝路至应天大街立交段,涉及汉中门大街和水西门大街两处路口,将拆除汉中门大街匝道桥,设置两座隧道下穿汉中门大街和水西门大街。另外两座隧道位于东宝路以北,将在北段施工期间实施。由于全线3处红绿灯均在南段,所以南段施工完毕后,扬子江大道快速路将实现全程无红绿灯的快速通行。

  扬子江大道快速化改造的一大亮点是,针对缺乏人行道和慢车道的现状,全线道路两侧将建设慢行系统,宽度为3.5米,实行行人、非机动车混行。

  记者了解到,由于目前扬子江大道东侧居民区较多,施工中将采用低噪音设备和消音措施,并在沿路关键点设置吸音板,尽可能减少对市民的干扰。为了避免“拉链路”问题,此次快速化改造还将同步启动全长7.2公里的综合管廊建设。

  扬子江大道快速化改造南段工程工期两年,计划于2020年3月完工。市建委城建处副处长周生称,该工程的建设,对完善主城外环快速化功能、强化东西横向联系及区域服务功能,促进滨江风光带沿线开发具有非常重要的意义。(记者何钢)

  施工分为三个周期,交警发布出行提醒

  本月中旬起,扬子江大道将进行快速化改造。昨天,南京交管部门发布改造期间交通管制方案及绕行提醒。

  扬子江大道原为8—10车道,快速化改造将分3个周期进行。第一期主要是综合管廊、绿化、管线迁移施工,该施工期分两阶段,第一阶段施工路段为涵碧楼至河西大街段,工期预计为2018年4月至2018年8月,受施工围挡影响,围挡侧将缩减至单向4车道通行,对向车道行车道数量不变;第二阶段为东宝路至涵碧楼、兴隆大街至绿博园地铁站段,工期预计为2018年9月至2019年2月。

  第二期为主线隧道施工,施工路段从东宝路至应天高架主线道路,预计施工时间为2019年3月至2019年12月底,届时施工路段将保留双向6车道通行。

  第三期主要进行地面辅道施工,施工路段为东宝路至集庆门大街,施工时间预计为2020年1月至2020年3月。在此期间,施工路段将不低于双向6车道通行,两侧辅道各开放1条行车道通行。

  交警提醒,因长江大桥施工,不少车主选择从两条过江隧道出行,扬子江大道车流量一直呈饱和状态,现又加上施工影响,预计早晚高峰期间扬子江大道将出现车辆积压,有条件的车友尽量避开高峰时段。此外,河西地区车辆还可从江东快速路、浦江路、清江路、乐山路、燕山路等周边道路绕行。(记者 王茸)

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇