1.jpg
淮安市推进“机收减损”确保夏粮颗粒归仓
2021-06-15 10:54:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

本报讯 日前,记者在盱眙县黄花塘镇张洪村薛庄组看到,金黄的麦田里,联合收割机正忙着抢收,熟透了的麦子在机声隆隆中脱粒归仓。农机手告诉记者,国家提倡节约粮食,他们在机收环节也注意减少损耗,今年他和农户签订收割协议时就明确规定:提高作业质量,机收损耗控制在1%之内。

淮安市是全国有组织机收跨区作业的发源地之一,机收技术到位普及率高,熟练机手多,机具更新快,近三年购置的联合收割机占比超70%。“九成熟,十成收。十成熟,一成丢”,为确保夏粮颗粒归仓,今年我市多措并举做好减损文章。

快速出台市级方案,迅速组织专题培训。根据相关文件和技术指导意见,淮安市出台了《淮安市小麦机收减损工作方案》,明确作业标准和技术规范,迅速分层级组织宣贯培训,引导机手和种植户签订作业合同,根据粮食作物产量、含水率、成熟度、倒伏情况等,约定作业质量要求,确保小麦适时收获、机收损失率不超标。

及时开展巡回指导,扎实做好督促检查。市县(区)联动,组织农机农艺专家成立小麦机收减损技术指导专家组和巡回检查组,大忙期间赴县区开展专项工作督查,及时提供技术支撑。抽调技术骨干力量,分片包干、进镇到村开展技术指导,对农机大户、种田大户和农机社会化服务组织进行重点跟踪指导。发放“农机作业明白卡”和“给机手的一封信”,做到作业标准、奖惩措施、管理范围明白,要求作业机手证件齐全,严格按照操作规程作业。

加快推动技术创新,全面提升作业效能。我市出台了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施方案》,市财政拿出600万元、县(区)财政拿出200万元投入农机装备转型升级。积极推进老旧联合收割机报废更新,切实减少机收环节损失。加大低温循环烘干和远程监控装备与技术推广力度,市财政拟对2021年建设完成(含改造)的清洁热源粮食烘干中心择优给予每个10万元补助,减少粮食在烘干环节的霉变、爆腰等损失,以信息化促进农业机械作业提质、增效、降本、减损。■融媒体记者 张小燕

标签:机手;减损;联合收割机
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇