微信图片_20201215112340.jpg
淮安中心城区建成区园林绿地面积达7771.72公顷
2021-02-02 10:00:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

融媒体记者 孔雪

通讯员 马莉

环境优雅的楚秀园,是市民锻炼休闲的好去处;百花竞放的钵池山公园,给了百姓最美的四季;水光潋滟的萧湖,流淌着城市的活力……如今的淮安,城在绿中、人在景中,满城新绿、郁郁葱葱。

“十三五”期间,淮安市园林绿化工作始终秉持“生态优先、绿色发展”理念,切实加强园林绿化规划、建设和管理,着力保护园林资源、繁荣园林文化。绿水青山就是金山银山,这朴素又高远的话语,似号角、如战鼓,响彻大地。五年间,淮安的街道、公园、广场、居民区都被绿树红花装点得亮丽无比,园林绿化事业成果丰硕。截至2020年,淮安市中心城区建成区园林绿地面积达7771.72公顷,建成区绿地率达39.25%,绿化覆盖率达42.42%,人均公园绿地面积达14.53平方米。

厚植绿色底蕴

漫步在淮安的大街小巷,特色鲜明的街头游园赏心悦目,星罗棋布的绿地与蓝天交相辉映,一个人与自然和谐共生、经济发展与生态环境保护协调统一的绿城正呈现在人们面前。“城市美了,游园多了,环境更舒适了”被市民广泛认同。

“十三五”期间,全市园林系统致力扩绿增量,共实施400多个园林绿化项目,其中中心城区实施萧湖公园、滨河大道绿化、内环高架绿化、古淮河风光带、环洪泽湖、白马湖生态修复与景观贯通工程等园林绿化项目264个,直接投资约33亿元。全市新建城市综合公园、社区公园、专类公园和游园等各类公园绿地面积213公顷,提质改造现存公园绿地466公顷;新增绿道50.841公里、郊野公园4089公顷、城市绿廊600公顷。

作为淮安城市公园代表的钵池山公园,近年来积极提升公园的承载力与辐射力,实施省级生物多样性示范项目建设,栽植荷花、睡莲、香蒲、美人蕉、水葱、竹节草等水生植物6740余平方米,植物种类比2018年增加12种,现已达596种,分属125个科375个属;修复沿湖生态护坡,并增设亲水游步道、亲水平台、观鸟台等,改善鸟类、鱼类、两栖类等动物栖息地环境,得到省住建厅高度评价。

加大对杨树、柳树飘絮的整治,突出科学治理、上下联动、协同治理,取得初步效果。加强月季新品种选育及造型应用,突出淮安生态节约的园林建设理念,继续推广宿根自衍花卉、彩叶树种,彰显淮安园林的地域特色。

“留得住青山绿水,记得住乡愁”,淮安注重推广乡土适生树种,编制淮安市园林绿化适生植物名录和行道树规划并组织实施。目前,淮安道路、游园等地乔灌木基本以本地树种为主,让城市更富有独特的江淮风韵。

2016年7月,《淮安市永久性绿地保护条例》颁布施行,以法治“红线”严守生态“绿线”。条例施行4年来,全市永久性保护绿地累计达76块23874.53亩,其中市区64块17651.24亩,城市绿化总量和绿化品质进一步提高。

提升绿色福祉

宽阔笔直的道路绿树遮阴,镶嵌绿地的小区花团锦簇,大大小小的公园数不胜数,身居闹市可享花香之怡,不出城市而赏园林之美……园林绿地带来的“绿色福利”,不仅体现在持续增加的数量上,还体现在市民的切身感受中。

“十三五”期间,全市园林系统加速推进城市园林绿化从单一功能向生态、景观、游憩、科教、文化、防灾等复合功能协调发展。全市建成区规模以上城市公园40余个,除动物园、吴承恩故居等特殊园林外,全部实现免费开放。在此基础上,淮安市还精心策划组织桃梨风光赏花节、郁金香花展、科普夏令营和五一相亲会等游园活动60余项,形成一批颇具影响的特色园林文化品牌,年新增游园人数超过60万人次。同时,各公园景区还有计划地推进配套服务设施改造、绿地布局调整和园景园容提升,公园绿地的综合功能不断完善。

“十三五”期间,全市园林系统结合新区建设、旧城更新、综合整治、拆违还绿,着力挖潜增绿,拓展城市绿色公共空间,建设“小、多、均”公园绿地体系。五年中,淮安市新建改造清华园、海棠苑、虹桥游园、黄元健身广场等“城市绿色小客厅”游园100余个,惠及周边群众50多万人,积极融入长三角生态园林协作圈,进一步健全“10分钟公园绿地服务圈”,城市绿地布局结构日趋合理,基本满足市民群众休闲、健身、游憩需要。

淮安优选市花月季、爬山虎等适宜品种,在道路中分带、企事业单位围墙、内环高架部分桥墩等竖向空间种植垂直绿化,在省内率先推广自衍花卉,成为节约型园林的一大特色。北京路作为全国有名的月季大道,栽植30万株各种各样的月季,绽放时节,花团锦簇、一路芬芳,深受广大市民喜爱。

勾勒绿色底线

绿色是生命的象征、大自然的底色,而今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。当草芽儿一点一点钻出土壤,当荒芜的空地冒出星星点点的绿,当各色小花儿绽放在浅绿色的枝叶丛中时……这一点点“绿”的气韵,更彰显了城市发展的活力与朝气。

“十三五”期间,随着江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”规划建设的深入实施,以“两湖相依,四水穿城”为骨架的城乡生态空间格局基本形成,“生态相连、组团相间、文脉相融”的自然生态脉络建设持续推进。

五年来,淮安大力促进城乡生态空间连通。先后实施里运河、大运河、古淮河、盐河“四河八岸”以及白马湖、洪泽湖环湖生态修复与绿廊绿道建设,以滨水绿道为骨干的城市慢行系统网络正逐步形成,进一步延展百姓的绿色空间。

围绕国家文明城市创建、园林城市复查和环保督查要求,淮安进一步拓展提升公园功能,加强“公园+”建设,让公园与运动健身、文化展示、廉政教育、便民服务相融相切,成为市民享受“绿色福利”的良好平台。

“十四五”即将启航,全市园林系统将以市民群众对美好生活的向往为奋斗目标,围绕“绿色高地、枢纽新城”战略定位,在生态园林规划建设和管理过程中,突出绿、水、文“三脉”联动,湿地、绿地、林地“三地”共建,2022年争取创成省级生态园林城市,“十四五”期间创成国家生态园林城市,至2025年城市建成区绿地率达39.35%,建成区绿化覆盖率达43.5%,人均公园绿地面积保持在15平方米以上,整体上形成生态环境更优、城乡面貌更美、民生改善更大,人与自然和谐共生的美丽宜居城市。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇