1111.jpg
江苏淮安:水环境治理重现水清岸绿好生态
2020-09-22 21:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员:徐鸿宝 贺扬 丁曙明)“西汪塘四周都是居民区,以前生活污水、生活垃圾直接排入、倒入水塘,加之附近坟地较多,杂草丛生,时间久了,就变成了又黑又臭的脏水沟。”淮安市淮安区淮城街道居民李德巧说,近几年,西汪塘变了,变得水清岸绿,每天早上和晚上到这里散步健身的居民络绎不绝。水塘四周的民居也重新进行了翻修,与水塘交相辉映,形成一幅秀美的风景画。

据了解,淮安市淮安区共有类似黑臭水体18条,被列入省级黑臭水体名录的占全市黑臭水体总数的37%。近年来,该区奋力攻坚黑臭水体整治,共拆除房屋21.7万平方米,新建及改造管网41公里;清淤52万立方米,新建驳岸17公里。截至目前,18条黑臭水体已基本消除黑臭,河岸景观提升工程已完成97%。淮安区黑臭水体整治只是淮安市黑臭水体整治的一个缩影,自2018年9月淮安市成功入选全国首批黑臭水体整治示范市以来,根据市政府部署,各部门、县区园区迅速行动,打响黑臭水体整治攻坚战。

系统谋划,科学治理。按照示范攻坚要求,各县区、园区对现有方案进行系统优化,运用海绵城市理念,按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的基本思路,做到了“旱天污水不入河,雨天溢流受控制”。狠抓关键,推进水系治理,各地紧紧围绕治理关键,动态排查底数,彻底封查排污口,建全排污管网,尽快完成提标工程,精心抓好清水活水工程,加强沿线环境整治。

完善机制,压实责任。淮安市按照党政同责的原则,在全省首创“一河长两助理”推进机制。49条黑臭水体由各区副处级以上领导干部担任责任人,明确责任领导在黑臭水体治理中总牵头、总督导、总调度的职责,组织调动各方力量,切实解决黑臭水体治理工作中的突出问题。从整治效果来看,这一举措压实了黑臭水体治理责任,发挥了河长统筹各方力量的作用。

全力冲刺,奋力攻坚。经过两年努力,淮安市黑臭水体治理已接近尾声,呈现出“水清岸绿,鱼翔浅底”的美丽图景。近日,市直及各县区成立了黑臭水体治理攻坚指挥部,开展“大干七十天,全力抓攻坚”行动,黑臭水体治理进入最后冲刺阶段。接下来,各地、各相关部门将再次开展细致排查,全面推进扫尾工作,狠抓交办问题整改,加强河长现场巡查,集中打造示范河道。攻坚指挥部每周通报工作进展,协调会办攻坚行动中出现的问题,确保全面完成黑臭水体治理目标,切实改善城市水环境,重现水清岸绿的良好生态。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇