1111.jpg
新一轮不文明养犬集中整治来了
2020-09-01 10:38:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

文明养犬一直是淮安市倡导的文明准则,近期,淮安市开展新一轮不文明养犬集中整治行动。

■融媒体记者 杨春阳

通讯员 王学伟 王旭 卢钰

●散养犬只还暴力抗法,一市民被行拘6日

8月27日早上6点半,清江浦区城市管理行政执法大队府前中队队员,根据集中整治要求,在爱民路附近巡查,发现一只大型散养犬正在巷内闲逛。“附近没有明显的犬只主人。”府前中队中队长徐巍介绍,此次全市范围内的集中整治,要求做到覆盖小区、广场、公园、风光带等点位,对流浪犬、散养犬等一律捕捉收容,坚决依法查处。“我们队员拿来捕犬工具,打算对这只散养犬进行收容。不料,一名男子拿着一个大扫把从巷内出来,不由分说向执法人员砸去,扫把上的污水溅了执法人员一脸。我们赶紧和他说明情况,告知他遛狗要牵绳,市区禁止饲养大型犬,同时问他是否有犬证。”徐巍说,但是该男子并不配合,态度恶劣,在执法人员询问的过程中,还推搡并咬伤了其中一名队员的手指。

面对男子拒不配合的态度,执法人员将散养犬只依法收容并报警求助。目前,该男子被依法行政拘留6天。

●5天捕捉流浪犬、无主犬794只

记者了解到,近期,淮安市召开不文明养犬集中整治工作会议,成立了“城管+公安+街道”联合整治小组,开展不文明养犬高强度集中整治行动,5天累计捕捉流浪犬、无主犬794只,劝导不文明养犬行为160起。

今年以来,淮安市印发《市区不文明养犬专项整治活动方案》,形成城管牵头,公安、市场监管、街道社区等共同参与的长效管理体系。同时,市人大还将《淮安市养犬管理条例》列入今年立法调研项目。有关部门在小区、主次干道、公交站台张贴《综合治理通告》等宣传标语,发放《文明养犬温馨提示单》,签订文明养犬承诺书11190份,加强文明宣传引导。各区城管部门每周开展1次不文明养犬专项整治,按周通报整治情况。今年以来,全市累计捕捉违规犬3208只,纠正不文明养犬行为4175起,实施行政处罚512件,召开周点评会20次,交办养犬问题5588个。

市养犬整治办提醒广大市民,遛狗要牵绳,不散养犬只、不饲养大型犬、烈性犬,宠物在公共场所的排泄物要及时清理,做文明市民。

标签:文明养犬;散养;养犬
责编:鲁勇旺 崔欣
上一篇
下一篇