1.jpg
梅雨继续在线 周末还是雨雨雨
2020-07-10 11:42:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 “梅姑娘”已经逞威一个月了。眼下已进入小暑节气,气温渐渐升高,往年这时候也到了该送别“梅姑娘”的时候。不过今年情况却有些特殊,“梅姑娘”不但暂时不准备走,还正在“预谋”着下一轮的降雨“攻击”。

最近几天,渐渐热起来的天气以及梅雨的短暂缺席,给大家造成了一种要出梅的印象。很可惜这是一种假象,至少从目前的情况来看是这样。市气象台说,他们也在密切关注今年什么时候出梅,但从目前的气象资料来看,今年的这个超长梅雨季还没有要结束的迹象。这不,一大波强降雨正在到来的路上。根据预报,10日白天还是以多云的天气为主,夜里转阴,可能会有分散性阵雨或雷雨,11日到12日,淮安市将迎来一次较强降水过程,雨量大到暴雨,风力也比较大,11日偏东风转偏南风4到5级阵风6级,12日偏南风转偏西风5到6级阵风7级,看来这个周末将是不太适合外出的下雨天。预计此次降雨的影响将持续到下周一左右。值得注意的是,尽管有降雨在“压阵”,本周五到周六的气温并不算低,最高气温在29℃到30℃左右,直到周日时才降到26℃到27℃。在高湿度下,体感温度比实际温度往往要高不少,这意味着周五周六两天可能会比较闷热。

今年的梅雨季不但是“超长待机”,降雨量也明显“爆表”。在我国南方的一些地区,降雨量甚至超过了1998年同期。中央气象台的长期预报显示,15-17日,我国西南地区东部、江汉、江淮及长江中下游还将有大到暴雨,局部地区大暴雨。这或将意味着,未来一两周内,我们还将常常和大雨作伴。雨量的增大给人们的生活、出行带来了诸多不便,甚至还可能会影响到健康。养生专家建议,雷雨较多的天气,饮食可以适当多吃一些除湿的食物,如丝瓜、冬瓜、薏仁、木瓜等等,避免上火,同时也要避免贪凉,尽量少吃生冷食品,如冰镇西瓜、冰冻饮料等。大雨容易造成路面积水,如果在户外时涉水了,回家后要及时用清洁的水和肥皂清洗腿脚,避免腿脚因长期浸泡引起皮炎。高湿度下,家里的食物、器物等容易霉变,建议大家要注意室内的除湿,卫生间、厨房场所有水渍时要及时拖干,家具、橱柜里可使用一些除湿剂帮助吸附水分,厨房碗筷、案板、毛巾等可定期用消毒柜消毒或热水煮沸消毒,尽量保持干爽,天气转晴时要抓住时机暴晒易霉物品。

辩证法告诉我们,利弊往往是同时存在的。别看今年梅雨季超长,雨又下得有点多,但至少气温暂时还没有升到很高。出梅后往往就是三伏天的酷热天气,而即使出了梅,让气象部门也常常摸不准脾气的突发性降雨会说来就来。因此小暑节气通常是高温、暴雨、台风三“巨头”共舞的舞台,正所谓“小暑大暑,上蒸下煮”。气象专家提醒,夏季尤其是梅雨季节天气变数较大,即使头一天的预报指出没有明显降雨,出门时也要看情况带好雨具,并随时关注最新的天气预报。

■融媒体记者 傅停停

标签:降雨;节气;气温
责编:胡悦 崔欣
下一篇