1.jpg
垃圾分类新时尚 惠民环保更文明
2020-07-02 09:36:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 5个矿泉水瓶可以换1枚草鸡蛋、1公斤纸张可以换2枚草鸡蛋、1公斤织物可以换4枚草鸡蛋……7月1日,在淮阴区大润发超市门前广场,淮阴区城管局开展“”活动,践行淮安市文明市民十二条,推动垃圾分类全民参与。据了解,本次活动持续到8月份,还将相继在淮阴区各小区开展。

活动现场,市民可以用可回收物和有害垃圾,来兑换草鸡蛋。“适宜循环利用的生活废弃物,如报纸、纸箱、书本、衣物、啤酒瓶、牛奶盒、矿泉水瓶、易拉罐等为可回收物。对人体健康或自然环境造成直接或潜在危险的生活废弃物及其包装物为有害垃圾,包括废旧充电电池、废弃荧光灯管、过期化妆品、杀虫剂等。”淮阴区城管局环卫科科长黄蓓蕾告诉记者,根据对可回收物和有害垃圾进行称重,按一定的比例折算成积分的形式兑换草鸡蛋,每五个积分可以兑换一个鸡蛋。“我用家里的50个易拉罐兑换了10个草鸡蛋。这个活动倡导变废为宝,宣传环保意识,非常有意义。”现场的一位市民笑着说。

不仅如此,为了鼓励市民垃圾分类,活动现场还有垃圾分类知识的讲解和小游戏环节。同时,市民通过关注“潮回收”微信公众号,注册垃圾分类账户,还可以享受优惠购买鸡蛋,并获得免洗洗手液、医用口罩、消毒湿纸巾等物品。

“垃圾分类重在市民参与,接下来一个多月的时间,我们还将在淮阴区的部分小区开展相同的主题活动。”黄蓓蕾介绍,这些小区包括中熙凤凰城、金润城、金地花园、东升花园、帝景蓝湾、左岸王府、瑞安花园、书香名苑等。“希望通过这样的尝试,鼓励市民垃圾分类,养成环保、文明的好习惯。”

■融媒体记者 杨春阳 通讯员 王新宇

标签:垃圾分类;鸡蛋;淮阴区
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇