1.jpg
淮安市今年首例捐献造血干细胞志愿者成功捐献
2020-07-02 09:35:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 “6月29日孩子从南京回来以后,我看见他大汗淋漓,拎着行李的手有点儿抖,挺心疼的。”听到妈妈这么说,之前还较为沉默的陈威说话了:“妈,你这也夸张了,我那天是热的,而且行李有点重。”6月24日,清江浦区盐河社区卫生服务中心工作人员陈威在区红十字会工作人员的陪同下,前往南京捐献造血干细胞,这是淮安市今年第一位成功捐献造血干细胞的志愿者。

7月1日上午,淮报融媒体记者跟随清江浦区红十字会来到陈威家中,对在家休养的他进行探望。陈威告诉记者,他在2017年5月4日参加了清江浦区红十字会造血干细胞血样的采集活动。“那时候我刚刚了解到造血干细胞的捐献工作,当时就想着能有一天,用自己的造血干细胞挽救生命,我觉得这是一件神圣且充满意义的事情。”不过工作人员告诉陈威,想要配型成功也是一种缘分。今年2月26日,陈威接到红会工作人员打来的电话,告诉他一位上海的年轻病人需要他的配型,“真的要捐献了,我没有一丝犹豫,因为从我加入中华骨髓库的那个时刻开始,就一直在等待着这一次特殊的缘分,希望能用自己的力量去挽救另一条鲜活的生命。”

接到电话后,陈威就立刻行动起来,每天跑步跳绳锻炼身体,饮食也尽量清淡。每一次的检查,陈威都排除一切困难,全力配合。到了南京中大医院后,因为要连打6天共计9针的动员剂,陈威的身体出现了些许不适,但是小伙子都咬牙坚持了下来。“在南京期间,原本烟瘾很大的陈威硬是一根烟没抽,看到湖南路上可口的小吃也忍住不吃。”清江浦红会的孙佳,全程陪同陈威完成了采集工作,“为了对患者负责、对陈威负责,我们在宁期间的饮食非常小心,也不敢随意乱跑,为了放松陈威的心情,我每天会陪着他去医院附近的玄武湖公园转转。”孙佳回忆道。

记者了解到,陈威是淮安市第42人,清江浦区第16人实现造血干细胞捐献的志愿者。记者在受捐人家属写给陈威的感谢信上看见:家属的感激之心无以言表,今后一定会像陈威一样,在别人需要帮助的时候毫不犹豫地伸出援手。“我听说那个孩子(受捐人)只比我家孩子小3岁,作为父母将心比心,我也会全力支持儿子去救人一命的。”陈威的妈妈说道。

记者从清江浦区红十字会了解到,截至2019年12月,清江浦区已有3298人成为“中华骨髓库”的成员。在全市已经成功捐献造血干细胞的42人中,清江浦区就有15人,他们分别是淮安市捐献造血干细胞第一人——市一中的陈梦溪老师;市成功捐献造血干细胞的女性第一人——纪家楼小学的张慧老师;人民教师郑迎春、羊卫东、万军;村干部王福田、农民志愿者张健;人民警察李欣,机关干部范祥,公司职员王淑梅、杨闵,一线工人王萌,医务工作者蔡玉宝,私营老板葛飞,高校教师戴兵。这些捐献者的行为履行了自己当初的诺言,他们不仅是在向患者承诺,更是向社会承诺,承诺一种大爱无疆的奉献精神。

■融媒体记者 潘晓晔

标签:清江;捐献造血干细胞;淮安市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇