1.jpg
统筹“两地”帮扶 助力富民强村
2020-07-02 09:27:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

6月28日,市委宣传部赴盱眙县桂五镇四桥村和水冲港村开展“七一”慰问和结对帮扶调研活动,实地走访慰问老党员、困难党员,在建党99周年来临之际,给他们送去温暖。

近年来,市委宣传部致力于帮助水冲港村和四桥村持续发展壮大集体经济,促进低收入农户增收。2019年,挂钩帮扶村由水冲港村调整为四桥村,“阳光扶贫”结对帮扶关系保持在水冲港村不变。面对帮扶低收入农户与帮扶村集体经济发展分属两地的现实,市委宣传部积极按照市委市政府部署要求,自加压力、提升标杆,将脱贫攻坚工作纳入目标责任状,部主要领导多次听取情况汇报,召开部务会进行专题研究,切实以精准的措施推动挂钩帮扶工作力度不减、责任不减、成效不减。

持续聚焦低收入农户

“小康不小康,关键在老乡。”低收入农户的增收脱贫是事关全面小康的关键一环。市委宣传部从讲政治、顾大局的高度,要求全体帮扶责任人扛起结对使命、担起帮扶责任。根据部机关干部人事调整,及时做好结对帮扶责任人的动态调整。帮扶责任人由47人增加到53人,通过细化帮扶举措、明确帮扶路径,真正做到应扶尽扶、应帮尽帮,明责任、压担子。梳理低收入农户帮扶重点、难点,针对特别困难户,采取个性化帮扶。动态掌握水冲港村建档立卡低收入农户的变动情况。按时定期组织全体帮扶责任人开展“阳光扶贫”走访慰问活动,发放慰问金,认真填写完善手机APP信息内容。积极做好协调争取工作,指导村两委实施脱贫产业项目,优先租用低收入农户的土地、雇用低收入农户参与项目劳动,实现土地收入、工作收入、分红收入“三全其美”。

持续发展村集体经济

发展特色产业、增加集体经济是实现脱贫攻坚的四梁八柱。市委宣传部虽不再帮扶水冲港村集体经济发展,但是继续督促村两委将前期投资的扶贫项目建设管理好,将后续扶贫资金使用好,充分发挥好项目的“双增”效应,放大扶贫资金的“引领”效应。推动先期协调的宅基地有偿退出工作取得重大进展。2019年,水冲港村集体经济实现新突破。与此同时,面对新结对的四桥村的新情况、新变化、新任务,市委宣传部要求帮扶联络员第一时间走下去、走进去了解情况,安排分管领导带队,深入调研走访,拿出方案、明确目标。部机关研究出资30万元,用于扶持四桥村产业发展。帮扶联络员融入工作队大局,协助工作队领导做好汇报争取、项目考察等工作,争取帮扶资金100万元。在工作队的指导帮助下,整合放大扶贫资金效应,集中政策优势、资金优势、团队优势办大事、办好事。2019年,四桥村集体经济收入创新高,顺利实现脱贫摘帽。

持续建强基层党组织

“农户富不富,关键在支部。”农村党组织是带领群众脱贫致富的战斗堡垒。市委宣传部着眼于指导水冲港村巩固脱贫成效,帮助四桥村两委充分发挥组织引领和党员示范带头作用,拉长补齐脱贫过程中的短板弱项,甩开包袱、迈开步子,加快脱贫步伐。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,严格“三会一课”制度,过好组织生活,增强组织观念,强化组织归属,让广大普通党员在带着“家的温馨”、有着“家的感觉”中发挥模范作用。发挥宣传部门指导新时代文明实践中心建设的职责功能,立足盱眙全国试点背景,个性化、针对性地指导水冲港村和四桥村的实践中心提档升级。

■融媒体记者 杨丹丹

标签:帮扶;聚焦;市委宣传部
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇