1.jpg
开发区织密扎牢民生保障“安全网”
2020-06-30 20:22:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

本报讯 6月28日,淮安经济技术开发区召开社会救助兜底保障政策落实情况新闻发布会,通报该区民政事业和社会救助工作开展情况。

近年来,开发区社会救助工作以聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切为切入点,基本民生保障工作措施不断夯实,救助水平稳步提升,有效发挥了民政托底线、救急难、保民生的兜底保障作用,织密扎牢民生保障“安全网”。截至目前,该区纳入农村最低生活保障313户627人、城镇最低生活保障36户54人,特困人员供养对象314人,儿童救助对象96人,残疾人救助对象1996人。今年上半年,该区共筹集发放困难群众生活补助资金1389万元。

开发区落实落细兜底保障政策,出台一系列政策措施,对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口实施“单人户”保障,按低保政策动态管理。在全市率先实现农村低保标准与农村贫困户标准“两线合一”,今年该区农村低保标准由去年的7320元调整至7740元,远超省定贫困线标准。全面落实农村特困人员救助供养政策,今年特困人员救助供养标准达到该区上年度城乡居民人均可支配收入的50%以上,每人不低于22620元。

为充分发挥临时救助制度作用,开发区在街道(办事处)设立3~5万元临时救助备用金,用于街道(办事处)对群众遭遇的突发性、暂时性困难给予及时有效的兜底保障。截至5月底,该区临时救助110人次,发放救助金15.6万元。同时,开发区全面推行温情社会救助改革,实行“一号申请,一表登记,一门受理,一网办理”的社会救助工作机制,群众只需提交居民身份证和家庭经济状况核对授权书即可申请社会救助。低保、特困人员、临时救助人员统一实行一表登记,通过“低收入家庭财产状况核对系统”线上“机查”和进村入户“人查”相结合的方式,对申请对象家庭情况进行精准认定,使困难群众得到及时有效的救助。

面对特殊困难群体,开发区持续开展关爱帮扶。不断提高孤弃儿童基本生活养育标准,目前集中供养孤弃儿童养育标准提高到每人每月不低于1360元,社会散居孤弃儿童提高到每人每月不低于1000元。组织实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,按照每人每学年1万元的标准资助仍在普通全日制本科、专科学校和高等职业学校等高等院校及中等学校就读的孤弃儿童。完善残疾人福利和补贴制度,截至6月,该区共为1996名符合条件的残疾人发放两项补贴共计648万元。

此外,开发区推进慈善救助助力脱贫攻坚,近年来累计募集慈善款物1720万元,支出款物1380万元,受助群众超万人次。今年以来,先后开展“助医”“助学”“助困”“应急救助”等慈善救助项目,共发放各项救助款180万元,惠及群众780多人次。

■融媒体记者 杭卫东 张小燕

标签:社会救助;救助;孤弃儿童
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇