1.jpg
餐馆“量身定制”顾客“按需点餐”
2020-06-16 16:28:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 小小餐桌上的光盘标语,折射出市民的餐饮习惯和文明就餐的理念变化,节俭用餐已成为城市文明的新风尚。近日,记者在市区多家餐馆采访时注意到,各家小餐馆的墙上、桌子上都会贴上“不剩菜,不剩饭”的宣传标语,餐厅里的顾客大多按需点餐,而餐馆也会根据顾客食量“量声定制”……“文明就餐”成为市民用餐时的一种常态。

在清江浦区淮海北路上,有一家面馆,面馆内的每张餐桌上都放有一个写有“不剩菜,不剩饭”、“使用公筷公勺”字样的温馨提示牌,提醒市民按需点餐。该面馆的老板告诉记者,为了避免浪费食物,他们家现在特地推出了“量身定制”的面,就是根据顾客自己提出的食量来增加或减少,因此,顾客就餐时基本都是“光盘”,平日里也几乎没有剩饭需要打包带走。现在,店里购买的打包盒,基本都是外送时所需。

“你好老板,麻烦您来碗面条,面条少放些就可以了。”前来吃早餐的赵女士按照自己的需要点了份面条。赵女士告诉记者,平日里她经常来吃面条,由于该面馆的碗特别大,她每次都吃不完想要打包。“现在好了,面馆按需添加面条,我们既能吃饱,还能避免浪费。”赵女士表示,她对“不剩菜,不剩饭”理念非常认可,该面馆对顾客食量“量身定制”的举措很好。勤俭节约本来就是中华民族的传统美德,应该大力弘扬。■融媒体记者 王夏禹

标签:剩饭;食量;顾客
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇