1.jpg
女童不慎摔下电梯 本报编辑3秒救人
2020-06-12 15:13:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 3秒钟能做些什么事情?可以打开手机扫一眼朋友圈,可以拿起杯子喝一口水,也可以百无聊赖地打个哈欠……但对于淮安报业传媒集团的年轻编辑于腾龙来说,3秒钟足够他救助一名遇险的孩子。

6月7日晚上7点28分左右,在市区某商场四楼东侧的下行自动扶梯附近,一男一女两个五六岁模样的幼童正在此处玩耍,身边却没有家长的身影。或许是出于好奇,两个孩子不断用手中的玩具触碰电梯的梳齿板和踏板。忽然,小女孩的手不自觉地摸到了正在滑动的扶手带,此时她的脚却还站在原地。在巨大的牵引力下,小女孩头朝下猛地向电梯下方摔了下去,场面十分惊险。就在此时,正准备和家人乘电梯下楼的于腾龙连忙跨下几层台阶,拉住了小女孩,并用手托住孩子的头以免受伤。“我当时没想那么多,就担心孩子会磕到头,头发、裙子被卷到电梯里面,那样的话就太危险了,所以就立刻跑过去救人了。”于腾龙回忆道。

记者查看商场监控视频注意到,从当晚7点28分57秒孩子摔倒,到7点29分‬于腾龙成功救起孩子,整个过程仅有3秒时间。待安全下了电梯后,于腾龙还不忘仔细询问并查看孩子有无受伤,此时孩子的家长闻讯赶来并向他连声道谢。看到孩子并无大碍后,于腾龙悄悄离开了现场。事后,面对记者的采访,于腾龙坦言:“像这样的事,不管谁看到了,都应该会伸出援手的,我也只是做了自己应该做的事情。”

在此记者也要提醒各位市民,电梯为特种设备,使用不当会存在安全隐患,大家应及时关注电梯上的安全警示。特别是对于未成年人,家长和监护人要给予足够的关注,不要让孩子离开自己的视线,尤其不要让孩子单独在电梯等设施附近玩耍嬉戏,以免发生危险。

■融媒体记者 储君 程凯

标签:孩子;电梯;传媒集团
责编:胡悦 崔欣
下一篇