1.jpg
淮安:暴雨来袭“梅姑娘”发威!
2020-06-12 15:06:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 本周二我们迎来了梅雨期。起初三天,“梅姑娘”似乎很羞涩,不过接下来它马上就要展现“暴力”的一面了。市气象台预计,11日夜里到13日,淮安市将有一次明显降雨过程,提醒市民注意防范。

今年入夏以来,淮安一直没下过什么像样的雨,要么是局部性降雨,要么降雨量不大,总之是小打小闹,若有若无。但是这个周末,一场可以用“凶猛”来形容的降雨就要来了。根据最新气象资料分析,市气象台预计,11日夜里至13日淮安市将有一次明显降水过程,主要降水时段将出现在12日白天到13日白天,大部分地区降雨量达50到80毫米、局部可达120到150毫米。这几个数字什么概念?先来普及一下降水量,如果24小时累计降雨量在10毫米以下,那就是淅淅沥沥的小雨,日降雨量在10到24.9毫米,那就是中规中矩的中雨;再大一点,25到49.9毫米,那就是哗哗啦啦的大雨了。这次淮安要下的雨,大部分地区都将达到比大雨还大的暴雨的标准,部分地区甚至会达到大暴雨的标准。总之是会下得“稀里哗啦”,如瓢泼、如倾盆。要提醒的是,降雨量80毫米不是说马路上的积水深度就会达到80毫米,这个要看地面的排水能力和高低地势等。

这么大的一场雨,一般不会是悄悄地来、悄悄地去,大多都会在出场的时候“前呼后拥”,以增加气势。它可能带领的“跟班”有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。尤其要注意的是12日,有雷雨的地区短时阵风可能会达到8到9级。另外,这场雨不会没完没了地从头下到尾,12日到13日,当雨水歇气的时候,也会拿阴天充作“插曲”。市气象台预计,14到15日我市多云到阴,局部有阵雨或雷雨,16到17日还有一次降水过程。

降雨会带来明显的清凉。根据预报,12日到13日最低气温23℃到24℃,最高气温26℃左右,14日雨势减弱后最高气温又将回升到32到33℃。看似不太高,但在高湿度的配合下,体感温度会比较闷热。气象专家提醒,要注意防范强降水、雷电、大风等强对流天气对交通运输、户外作业、设施农业及人身安全的影响;注意防范城市内涝、山体滑坡等次生灾害影响;前期部分地区干旱少雨,需抓住降水有利时机做好蓄水工作。

■融媒体记者 傅停停

以下是近期天气具体预报:

暴雨警报:6月12日阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局部大暴雨;偏东风3到4级转西南风4到5级阵风6级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级;最低气温:23℃到24℃, 最高气温:南部27℃到28℃,北部25℃到26℃。

6月13日阴有阵雨或雷雨并渐止,雨量中到大雨;西南风4到5级阵风6级转西北风3到4级;最低气温:23℃到24℃,最高气温:26℃到27℃。

6月14日多云,东南风3到4级;最低气温:22℃到23℃,最高气温:32℃到33℃。

标签:最高气温;雷雨;最低气温
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇