111.jpg
冬阳和煦岁月静好 周五小幅降周末升回来
2019-12-06 10:12:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  早上出门冻手,中午阳光温暖。最近又开始了晴好天气单曲循环,气温呈现出明显的冬季特色。本周六我们将迎来大雪节气,不过从目前最新的气象资料来看,近期内还是晴好天气当家,下雪的可能性很小。■融媒体记者 傅停停 通讯员 吴序鹏

  ●弱冷空气频繁但实力减弱

  昨日延续了本周常见的晴天,市区最低气温-1.1℃,最高气温12.1℃,日温差大,早晨也较冷。市气象台称,受弱冷空气影响,6日白天的最高气温略有下降,7日、8日两天,虽然早晨的最低气温依然低至零下,但白天的最高气温将迈上回升之路。预计8日中午前后,最高气温将回升至12℃到13℃,与5日的气温大致相当。中央气象台12月4日说,未来十天我国冷空气频繁但势力减弱,这意味着,像前几次寒潮那样剧烈降温不太可能出现,气温可能会出现小幅回升,但上升的幅度比较有限。

  为什么中午的最高气温能升到10℃以上,早晨的最低气温仍在0℃附近徘徊?这和晴好天气有关,可谓“成也晴好,败也晴好”。白天,在阳光的助力下气温迅速升高,但夜晚,由于晴朗的夜空缺少云层的覆盖,白天积聚的热量迅速流失。这种现象在气象上叫做“晴空辐射”,秋冬季节尤其常见。

  ●大雪节气不一定有雪

  12月7日是大雪节气的开始。大雪节气是二十四节气中的第21个节气,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。不过大雪节气并不一定会下雪。

  今天下半年的初雪还没有来,市气象台专家说,淮安有的年份早在11月中旬就会迎来初雪,有的要等到12月中旬以后,因为降雪的形成要同时具备气温条件和水汽条件。

  从气温条件上说,大雪节气对于淮安来说并不是最冷的时候,一般要等到来年1月份才会最冷。在气温还不够低的情况下即使能下雪,雪也会处于半冰半融状态,或落到地面后立即融化,这在气象上称为“湿雪”,有时还会雨雪同降。从水汽条件上说更是“没戏”。最近我市上方的大气十分干燥,即便是一场降雨也是奢望。气象专家预计,在有效的预报时段内,未来7天我市都将以晴好干燥的天气为主。

  ●食疗温补 助你对抗冷空气

  大雪节气怎样保重身体?市中医院养生专家、风湿科主治中医师苏德成说,大雪节气天气更冷,是标准的冬季模式,此时脾胃虚弱的人群和老人、儿童等可以通过食疗来进行“温补”。

  例如适当多食用牛肉、羊肉、狗肉等,炖煮这些肉类时可添加萝卜、胡萝卜等蔬菜作为辅料。不过燥热的调味品不可多放,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等,否则化热伤阴,反而达不到养生的效果。葱、生蒜、姜、洋葱等能增强免疫力,温暖身体,可以适当多放。大雪节气中,运动不宜剧烈和过量,老年人宜进行太极拳、太极剑或自行按摩、捶打关节等比较舒缓的运动,如天气过冷,可选在室内运动。运动之前要注意热身,防止肌肉拉伤、关节挫伤。

标签:弱冷空气;节气;实力
责编:胡悦 崔欣
下一篇