TIM图片20190916112322.jpg
淮安市基层综合性文化服务中心建成率100%
2019-12-03 09:21:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 日前,一场送戏下乡文化惠民演出在盱眙县桂五镇东园村举行。文艺工作者用淮剧、黄梅戏、舞蹈等多种形式展现新时代新风貌,弘扬社会主义核心价值观,寓教于乐,贴近百姓。“文化演出让我们的生活变得丰富多彩!”村民孙修勤说。

  今年,淮安市围绕市委全面深化改革工作重点,持续聚焦“重实效、创特色、打品牌”工作目标,加强公共文化服务阵地建设,大力开展文化惠民活动,着力提高公共文化服务能力,不断满足人民群众精神文化需求。

  全市建成“市有四馆、县有三馆、乡有一站、村有一室”的四级公共文化服务网络,实现公共文化设施网络全覆盖。全市县级以上图书馆、文化馆全部达到国家等级评价标准,其中国家一级图书馆7个、国家一级文化馆7个,全市95个乡镇文化站,21个被评为国家一级站。

  淮安文化新三馆发挥文化高地作用,为广大市民提供丰富的文化盛宴。县级文化场馆全面提升,金湖文化艺术中心、涟水县图书馆新馆建设稳步推进。新建淮安经济技术开发区严赵花园、邱圩社区、高张花园、团结花园、周圩5个社区文化服务中心,基层综合性文化服务中心建成率100%。

  淮安市利用运河文化、美食文化及特色非物质文化遗产等地方文化资源,打造基层特色文化品牌。借助世界文化遗产大运河的历史符号,举行中国淮安运河文化艺术周暨水润淮安运河音乐盛典,推动运河沿线城市的文化交流。结合全国文明城市创建,开展“倡导移风易俗、弘扬时代新风”等主题活动。截至目前,全市依托各级公共文化阵地组织,累计举办9752场(次)公益文化活动。

  ■融媒体记者 杨丹丹

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇