111.jpg
“青苗小课堂” 温暖他们的心房
2019-11-18 15:05:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  

  他们是一群充满梦想、接受过专业教育的大二学生;他们是一群热爱学习、父母中有人从事环卫工作的中小学生。11月16日早上,在淮阴区中央皮革城的一个教育培训机构,大学生们正在义务为中小学生们提供第五次课业辅导。

  ●在校大学生 免费来辅导

  “我和黄蓓蕾是在一次校友会上认识的。”淮阴师范学院化工学院团委书记苗玮告诉记者,长期以来,苗玮一直关注环卫工人,有为环卫工人子女提供免费辅导的想法。黄蓓蕾是淮阴区环卫所副所长,两人一拍即合,从有想法到付诸实际,不足两周时间。“环卫工人是相对弱势群体,他们本身的文化水平不高,没有能力辅导自家的孩子,一般也不会将孩子送到辅导机构去。”黄蓓蕾告诉记者,如果让这些孩子接受辅导,不仅能减轻环卫工人的负担,也能让孩子们茁壮成长。

  10月19日星期六,“青苗小课堂”正式开课了。“我们的老师都是学过专业教育知识的,并且愿意为小朋友们提供辅导。”苗玮告诉记者,通过主动报名的方式,目前,她召集了9名淮阴师范学院化工学院的大二学生,每周六上午轮流为孩子们提供免费辅导。黄蓓蕾则召集了15名中小学生。“只要是环卫工人家境不好、小孩能长期坚持的,就可以来上课。”黄蓓蕾告诉记者,为了给小老师们提供方便,她还组织车辆接送老师,并经多方协调,在中央皮革城为孩子们提供两间免费的辅导教室。

  ●“师生”有收获 家长很舒心

  11月16日上午,是“青苗小课堂”的第五次辅导。两间教室内,光线明亮,分别坐着小学生和初中学生,现场有四名大学生老师在辅导。

  “你怎么只做难题啊?这样的学习习惯可不行,老师交代的都要好好做。” 19岁的小老师刘书妍是河南人,在读大二。在初中教室里,她柔声细语地和一名学生说话,因为年龄接近,学生们也更愿意向这个小老师吐露自己的心声,现场气氛很融洽。“我今天是第三次来了,负责对初中的学生进行辅导。这里的每个学生都不一样,有的腼腆一点,对他们说话就要温柔一些,有的调皮一些,对他们说话要严肃些。我觉得很充实,我以后想当一名老师,这对我也是很好的锻炼。”

  19岁的袁雪琦是徐州人,同样在读大二,她负责给小学五年级的同学辅导。记者看到,她时而俯下身和小学生交流,时而在黑板上写题目。不仅对小学生的作业进行辅导,她还针对学生们的薄弱环节,自己出题并打印出来,带给他们练习。“有的小朋友基础好,有的基础差一点,我会根据书本为他们出题,再进行讲解。”

  初二年级的小吴同学告诉记者,她的妈妈是一名环卫工人,每天很忙、很辛苦,她是家里最大的孩子,休息的时候,还会帮助妈妈扫马路。这是她第一次参加课外辅导班。据记者了解,小姑娘在学校成绩很好,“可以排在班级前五名。”她自豪地说。

  经过一段时间的学习,小吴同学的爸爸感受到了女儿的进步。“我从事装修行业,她妈妈是环卫工人,平时没时间管孩子,更没能力辅导孩子。自从孩子上了这个辅导班,我们感觉她比从前更自信了,学习也更自觉了。”吴先生欣慰地说:“开设辅导班是一件好事,我身为家长感到很舒心。”

  ●“课堂”将持续 形式更多样

  据记者了解,今后,“青苗小课堂”的内容将会更加丰富。“我们打算将活动一直开展下去,如果有可能,寒暑假时,辅导班也会继续开设。除了课堂辅导,我们还想对孩子们进行爱国主义教育,如为他们讲伟人的故事;提供艺术培训,让孩子们开拓眼界,带他们参观学校的实验室等。”苗玮告诉记者。

  据悉,淮阴区环卫所也会为“师生”们提供更多的保障。“目前,我们和保险公司联合,由后者免费为学生们提供交通保险;我们还打算为大学生提供交通补助。”黄蓓蕾说。

  ■融媒体记者 杨春阳

标签:辅导;环卫工人;孩子
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇