TIM图片20190916112322.jpg
淮安检察人原创MV为未成年人“撑伞”
2019-11-01 10:52:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  李易峰“担任”检察官反校园欺凌

  

  “每个同学都有他的尊严,别让友谊被无知冻结,青春的驿站没有返程的专列……”10月31日下午3点,由淮安市人民检察院、淮安区人民检察院提供故事原型和创意,最高人民检察院、教育部、团中央、省人民检察院等单位荣誉出品的全国首部以反对校园欺凌为主题的原创MV《青春需要温暖》在北京首映。

  ●李易峰变身检察官 为未成年人“撑伞”

  首映式上,央视主持人介绍了《青春需要温暖》MV制作的背景。在MV中,著名影视明星李易峰公益演唱,并饰演检察官为受到欺凌的未成年人“撑伞”。李易峰和淮安区检察院检察长臧雪青等主创团队代表接受了主持人的现场采访,并现场解答孩子们的提问。

  近年来,全国发生多起恶性校园欺凌案件,给被欺凌者带来巨大伤害,社会反响强烈。为贯彻落实最高检在全国举行的“法治进校园”工作部署,深入宣传校园欺凌的危害,最大限度预防和减少此类现象发生,2018年12月,在市人民检察院的大力支持下,淮安区检察院结合自身未检工作中遇到的部分校园欺凌案件,并查阅了大量相关资料,创作了一首以预防校园欺凌为主题的原创歌曲。

  在歌曲初稿出炉后,为了让歌曲更贴近校园生活,引起学生的共鸣,淮安区检察院先后向多所中小学师生广泛征求意见,并数易其稿。为了拍摄以该歌曲为基础的MV作品——《青春需要温暖》,他们多次邀请国家话剧院导演等专家学者及部分学校代表召开脚本创作座谈会,广泛听取各方意见和建议。

  ●希望孩子们与明星互动 传唱歌曲,传递温暖

  “我是江苏省淮安市淮安区检察院的臧雪青,也是全国3096名检察长担任中小学法治副校长中的一员。今年初,我们在一次送法进校园时,萌生了创作一首预防校园欺凌歌曲的想法,主要是想用学生们乐于接受、易于传唱的校园歌曲来进行法治宣传。后来经过最高检、教育部、团中央等上级部门的精心策划,拍摄成今天呈现给大家的MV。”昨天,淮安区检察院检察长臧雪青在《青春需要温暖》首映式上谈起作品的创作初衷时,希望孩子们通过与明星李易峰互动,传唱这首歌曲,在同学之间传递友爱、传递温暖,共同守护蓝天校园。

  “用未成年人最喜闻乐见的方式开展多样化法治宣传教育,效果一定会很好。希望优美的歌曲能感召孩子们珍惜同学间的宝贵友谊,远离校园暴力。”最高检第九检察厅厅长史卫忠在活动现场介绍了创作MV的意义。

  “让每一位青少年学生的青春都充满温暖、美好的记忆。”教育部政策法规司副司长王大泉说,《青春需要温暖》既是给未成年学生的一份珍贵礼物,也是对各地教育部门和学校开展预防学生欺凌、构建法治校园的莫大支持。

  “让更多人了解校园欺凌危害,让更多的人坚定地对校园欺凌行为说不。”共青团中央青少年权益部二级巡视员张蔚红呼吁,在场同学作为歌曲发布的见证者,更要成为温暖的传播者。

  ●拍摄耗时9个月 在周恩来纪念馆取景

  《青春需要温暖》紧紧围绕“校园欺凌”这一社会热点话题,以李易峰出演的检察官为主线,通过简约的故事情节,优美的歌曲和画面,以艺术的形式潜移默化地告诉孩子们,校园欺凌是什么,为什么会发生,以及如何更好地预防,面对校园欺凌,大家应该怎么做。

  活动现场,部分参演MV的同学分享参演感受,同学们积极向李易峰提问,气氛活跃。最高检正式聘请李易峰为“法治进校园”活动形象大使。“我会肩负起‘预防校园欺凌大使’应有的责任,希望能有更多机会能参与到检察机关的法治教育活动中来,为孩子们的健康快乐成长贡献自己一份力量。”李易峰说。

  今年1月-10月,从创作到完成拍摄,《青春需要温暖》MV耗时9个多月。记者注意到,MV中有不少淮安的“身影”,周恩来纪念馆和淮安外国语学校作为取景地多次出现在画面中;而淮安区检察院的7名检察官和淮安外国语学校的500名中学生也在MV中参与演出。■融媒体记者 程凯

标签:校园欺凌;李易峰;检察官
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇