TIM图片20190916112322.jpg
“内外兼修”彰显诚信本色
2019-11-01 10:38:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  本报讯 “文明用语,优质服务,规范经营”“安全驾驶,礼让行人”“计价器完好,主动出具发票”……每年年初,穿行在淮安城大街小巷的每一辆交运出租汽车里,细心的乘客都会看到司机新一年的“服务承诺”。一张小小的服务评价卡,凝聚着交运出租人爱岗敬业、诚信服务的拳拳之心。

  出租汽车行业点多、线长、面广,从业人员结构复杂。同时,也是人民群众接触频率高、关注程度广、诚信建设期望值高的一个焦点行业。怎样在这样一个行业做好诚信建设?多年来,淮安交通汽运有限公司出租分公司用累累硕果交出了一份“标杆式”答卷。

  “出租车虽小,影响大;方向盘虽轻,责任重。”凡是坐过徐鸣出租车的人,都会对他的热情、真诚留下深刻印象。捡到乘客丢失的手机、钱包、行李等物品,每次都毫不犹豫送还失主或上交公司;连续9年免费接送中、高考学生;踊跃参加慰问残疾人、孤寡老人、赈灾捐款、爱心献血等公益活动……身为交运出租公司一名普通驾驶员,从业十多年来,徐鸣不仅赢得了广大乘客的如潮好评,“星级出租车驾驶员”“优质服务示范车”“淮安市十佳文明职工”等荣誉也纷至沓来。

  自1996年成立以来,淮安交通汽运有限公司出租分公司经过多年运营和发展,目前拥有巡游出租车298辆,从业人员500余名,并涌现出一批像徐鸣一样的先进模范人物,如淮安市交通系统首届十佳青年岗位标兵方天喜、江苏省出租车行业十佳服务标兵赵志祥、江苏省101.1自愿者协会爱心车队淮安分队队长王震林等。

  23年来,交运出租公司的乘客满意度逐年提升,诚实守信、见义勇为、扶危济困、拾金不昧、助人为乐等好人好事层出不穷,多次受到上级部门的嘉奖。先后荣获“交通部出租汽车客运文明企业”“中国道路运输协会出租汽车行业先进单位”“江苏省出租汽车行业先进单位”“淮安市五一文明岗”“服务质量信誉AAA级企业”“工人先锋号”“先进基层党组织”等称号。

  荣誉满身的背后,是“真心诚意为车主,热情周到为乘客”的服务理念引导下的公司诚信体系建设。公司总经理陈峰介绍,长期以来,公司结合实际,不断建立健全诚信建设长效机制。例如,制定《单车服务质量信誉考核制度》,制定电子版“驾驶员服务质量信誉档案”,通过一系列诚信体系建设活动,大力提升全体从业人员的诚信意识。

  “出租车公司既要服务于乘客,又要服务于车主。公司所有干部职工在乘客和车主面前,只能是‘服务员’,日常安全管理职权也是实现服务的具体过程。”陈峰说,“内外兼修”方显诚信本色。■融媒体记者 何弦

标签:乘客;淮安;诚信
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇