江苏网.jpg
“六月黄”新鲜上市 价格略高于往年
2019-08-13 16:52:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  眼下,来自洪泽湖的早熟品种“六月黄”螃蟹正悄然爬上市民的餐桌,每斤价格在35至75元,略高于往年。业内人士称,“六月黄”的销售期不足2个月,市民尝“鲜”要抓紧。■融媒体记者 张红

  ◎此时正是批量上市时

  昨日上午,记者在淮海路农贸市场看到,不少水产摊位上都有“六月黄”在售。水产经营户潘正阳说,“‘六月黄’上市已经有个把月的时间了,不过,之前属于‘六月黄’的抢先上市期,目前才是‘六月黄’批量上市的时候。”

  潘正阳介绍,“六月黄”是刚刚经过第三次脱壳的“童子蟹”,而常规的大闸蟹是经过五次至六次退壳的成品蟹。“六月黄”个头比较小,普遍在1两至3两左右。

  在丰登路农贸市场,水产经营户薛建介绍,目前“六月黄”市场行情还不错,平均每天能卖出大约60斤,“主要是一些酒店购买”,不过,薛建表示,也有少部分市民买来尝尝鲜,“眼下正是‘六月黄’集中上市的时候,肉厚黄肥,口感最佳。9月初以后,“六月黄”就下市了。”

  别看“六月黄”个头不大,价格可不低。根据大小、货源不同,每斤售价在35元至75元。“比去年价格略高些。”薛建给记者算了一笔账,以3两左右规格的“六月黄”为例,今年每斤售价75元,平均每只约23元。去年每斤售价60元左右,平均每只约18元,“今年吃一只螃蟹比去年要多花5块钱”。

  ◎味道很鲜美,吃法有讲究

  目前市场上的“六月黄”大多是公蟹,很少有母蟹,这是因为“六月黄”向来讲究吃公不吃母。潘正阳道出了其中的奥秘,“公蟹生长速度比母蟹快一些,已经开始长出蟹膏了,而母蟹还没有蟹黄。”

  肉质鲜嫩细软,蟹壳外脆内软,蟹膏丰满肥美,所以有“再鲜不过六月黄”的说法。究竟该如何烹制“六月黄”,才能最大限度地保留鲜味呢?

  从事餐饮行业十多年的厨师苏彪表示,“六月黄”的吃法比较讲究,不能按照清蒸等烹饪大闸蟹的方法烹制“六月黄”,会使得“六月黄”体内水分流失,影响肉质嫩度,口感变差。

  苏彪介绍,“六月黄”常见的两种做法,一是面拖“六月黄”,二是“六月黄”炒年糕。两种做法都比较简单,有异曲同工之处,市民在家里也可以动手烹制。以面拖“六月黄”为例,需要先把螃蟹冲洗干净,去掉蟹脐,中间劈成两半,用干面粉把蟹肉和蟹黄密封在蟹壳中。再把沾了面粉的蟹壳放入油锅煎炸,待炸至颜色变红后取出、沥干,加入毛豆煸炒出锅备用。然后用面粉加入少许冷水和鸡蛋调成面粉糊,将螃蟹和毛豆一起入锅,加入面糊后翻炒,让面糊均匀地裹在蟹块上。

  螃蟹虽然美味,但也不能贪嘴。国家二级公共营养师王慧煜提醒“吃货”,螃蟹的性质属于偏冷性,孕妇和肠胃不好的市民要管住嘴。此外,蟹黄和蟹膏的胆固醇含量非常高,高血压、高血脂患者尽量不要食用。

标签:上市;螃蟹;市民
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇