江苏网.jpg
立秋过后20种蔬菜价格上涨
2019-08-13 16:51:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  

  刚刚过去的“利奇马”让气温有所下降。舒适的天气使得逛早市的人也多了,细心的市民发现,近期蔬菜价格一直攀升。市价格监测中心提供的数据显示,本周市区蔬菜价格总体继续保持上涨趋势,被监测的32种蔬菜价格平均上涨2.53%。 ■融媒体记者 王夏禹 通讯员 王岩

  ◎立秋后菜价集体走高

  记者从市价格监测中心获悉,与上周相比,在32种被监测的蔬菜品种中,价格上涨的有20种、下跌的有11种、持平的有1种。从具体品种来看,大白菜、黄瓜、青椒、蒜薹等蔬菜与上周相比分别上涨了17.65%、23.81%、28.95%、38.91%。夏季常见的蔬菜如丝瓜、冬瓜、番茄、茄子等蔬菜的零售价格,均在两元以上。

  昨日上午,记者走访了市区部分超市和农贸市场了解到,立秋后,菜价涨幅较大,个别蔬菜价格甚至堪比肉价。“菜价涨了,现在两块钱以下的蔬菜几乎看不见了。”市区一家超市的上货员蒋女士告诉记者,从进入立秋后,几乎所有的蔬菜都在涨价,特别是叶菜类蔬菜,价格基本都在每斤三四元,很少有两元菜了。

  ◎蔬菜保鲜小窍门

  不少市民为了节省时间,在买菜时通常会一次购买几天的量。不过,如果不注意保鲜,放得久了,蔬菜就很容易腐烂。

  “对于蔬菜来说,在保鲜时主要需要注意三个方面:一是尽量抑制蔬菜的呼吸作用,减少内部营养的损失;二是抑制细菌的生长,防止腐烂;三是控制水分蒸发,保持一定的湿度,保留新鲜的状态。”从事蔬菜批发生意多年的张先生表示,蔬菜中含有大量的维生素,如果食用之前保鲜不当,则会造成维生素的大量损失。

  “常见的大蒜放入塑料袋内封紧,经常检查,如果有干瘪的要及时扔掉。蒜苗和韭菜可以晾干后保存,而冬瓜必须放在通风阴凉处的木板上,这样可以保存4到5个月。”张先生表示,蔬菜在食用之前,必须尽可能地保证它的新鲜。比如,包菜类的叶菜不要剥掉外皮,豆类不要剥掉豆荚,土豆要避光等。此外,新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量很低,一般不需要担心,不过随着存放时间的推移,亚硝酸盐也会越来越多。存放一段时间,蔬菜中的亚硝酸盐甚至比肉制品还多得多,因此建议买蔬菜还是适合少量多次购买。

标签:菜价;走高;集体
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇