江苏网.jpg
杨絮火气“盛”——7天,530起火灾!
2019-05-17 17:44:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  消防:杨絮一遇明火便会快速燃烧

  

  本报讯 进入五月以来,淮安市民被杨絮“折腾得不轻”。漫天飞舞的杨絮像雪一样,不仅对环境造成污染,大量堆积的杨絮还极易发生安全隐患,导致火灾。据淮安消防应急指挥救援中心统计,5月9日至5月15日,全市共发生因杨絮引起的各类火灾多达530起,仅盱眙5月13日、14日两天就发生了153起火灾,造成的损失难以估计。昨日下午,记者在淮安市新城消防救援大队感受了一把杨絮的“火力”。

  据悉,杨絮是杨树的种子,常见于春夏交接时期。而杨絮则是杨树繁殖后代的重要途径,杨树果实开裂后,通过风力传播种子,寻找合适的生长地点,使杨树能够更为广泛的繁殖。据新城消防救援大队夏元介绍,杨絮富含油脂,堆积的杨絮团充分与空气接触,一遇明火便会快速燃烧,极易引发大面积火灾,造成巨大的经济财产损失。

  在新城消防救援大队火灾实验场,消防人员向记者演示了杨絮遇火快速燃烧现象。消防员们将事先收集好的杨絮放在防火手套上,由于经过挤压,杨絮变成了团状,一定程度上减小了与空气的接触。即便如此,当消防员使用极小的火苗靠近,杨絮团依旧迅速燃烧,火苗窜出一米多高,一股热气伴随着嘶嘶声袭来,火苗如同“炸弹爆炸”般升腾翻滚。

  杨絮易燃,且燃后不容易控制,极易引发连环火灾。消防人员提醒,防止杨絮引发火灾应做到以下几点:禁止随地扔烟头等引燃物;对聚集堆积较多的杨絮要及时清理,尤其要坚决清除明火作业场所的杨絮;加强孩童教育,防止儿童因贪玩点燃杨絮造成大火;尽量不要在房前屋后堆放杂物、柴垛,防止因其着火造成人身财产安全受损。发现火势应立即使用清水扑灭或泥土掩埋扑灭,如发现火势难以控制应立即拨打119火警报警电话。

  ■融媒体记者 干石泉 管伟法

标签:杨絮;燃烧;明火
责编:胡悦 崔欣
下一篇