TIM图片20190117105903.jpg
说好的中到大雪呢? 气象专家:下是真下了
2019-01-11 10:09:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  本报讯 昨天一早,很多小伙伴们起床后的第一件事,就是到窗外看看有没有期待中的茫茫雪景,结果自然是失望,堆雪人打雪仗的愿望又彻底落空了。大家纷纷“吐槽”气象部门:说好的中到大雪呢?然而根据市气象台监测数据显示,我市确实下过中到大雪。

  来看市气象台公布的数据,截至10日6时,我市各地24小时降雪量(毫米)分别为:市区2.9,淮阴区2.1,淮安区2.6,涟水1.9,洪泽区4.4,金湖6.0,盱眙6.2,最大降雪量出现在金湖塔集镇,为6.5毫米。降雪量的测量是用一定标准的容器,将收集到的雪融化后测量出的量度。所以降雪量6.0毫米,指的是雪在容器中化成水后的水柱“高度”。照这样的数值看,我市9日白天到夜里确实下过中到大雪,不过大部分降雪集中在南部县区,市区及市区以北没有形成明显积雪,不是大家期待的模样。

  细心的小伙伴会发现,9日夜间下雪的势头还是蛮猛的,只不过落到地上就融化了。市气象台专家解释,降雪的形成对高层大气温度、近地面大气温度都有要求,形成积雪则要求地表温度低于0℃。9日14时市区的实时气温是3.7℃,20时是0.3℃,因而白天雪下得小,晚上下得大。可惜的是,当天的地面温度高于0℃,所以没能形成积雪。

  市气象台专家介绍说,根据最新气象资料,今明后三天的温度相对较高,预计今天最高温度5℃左右,12日最高温度可至7℃到8℃,13日最高温度可至9℃到10℃。

  从1月9日起已经进入“三九”,虽然最近冷空气表现不佳,但它只是休息一下,预计14日到15日,冷空气会给我市部分地区再次带来降温和雨雪天气,可能会有小雨或小雨夹雪。

  融媒体记者 傅停停

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇