TIM图片20190117105903.jpg
空气中少了火药味 除夕夜睡上安稳觉
2019-01-11 10:10:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  燃放烟花爆竹给我们带来欢乐的同时,也把大量有毒有害的物质留给了我们,它不仅存在安全隐患,同样也存有污染隐患。尤其是春节期间,燃放烟花爆竹会给城市环境带来哪些影响?

  淮海晚报记者 程凯

  通讯员 王峰

  9日,市环保局相关负责人告诉记者,国家生态环境部(原国家环保部)此前曾发布《2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析》。分析称,2017年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多数城市PM2.5浓度快速上升。除夕夜18时,全国300多个地级及以上城市中仅19个城市空气质量为重度及以上污染。随后随着烟花爆竹燃放量大幅增加,多个城市空气质量快速转差两到三个级别,到初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时空气质量指数一度超过500(大于300即属于严重污染级别)。

  据介绍,燃放烟花爆竹对瞬时环境污染是严重的,除了造成空气污染,还造成噪声污染、固体废弃物污染和水污染。除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,吵得人除夕夜往往难以入眠,多年来,这在我国似乎已成为惯例。据监测,燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。春节放鞭炮后会产生大量固体废弃物,垃圾量成倍增加,满地纸屑、烟尘,严重影响环境卫生。此外,“炮灰”垃圾要“灭火”,如果是在下雨或下雪时燃放烟花爆竹,污染物会排放到周围水体之中,污染周围河流。

  “国家生态环境部的分析报告中提到,2013年至2017年除夕至初六,京津冀及周边地区受烟花爆竹集中燃放影响较大,北京、天津、石家庄等城市除夕夜间PM2.5小时浓度快速上升,PM2.5小时峰值浓度较18时分别增高8.7倍、6.3倍和4.4倍。不过,在这5年春节期间,上海、南京、杭州、太原等实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和本地未禁限放的年度相比大幅下降。”上述负责人说,禁放烟花爆竹对环境保护有很积极的意义,从空气质量这一块就可以得到证明。

  记者了解到,目前,禁放燃放烟花爆竹工作就全国范围来讲,各省、自治区、直辖市都出台了在一定区域、一定时间禁放限放燃放烟花爆竹的规定。江苏省13个设区市中,其他12个市均制订了禁放规定。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇