1200X50横幅.jpg
健步“走大运” 祈福迎新年
2019-01-02 08:58:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  1月1日, 2019年的第一天,来自淮安社会各界的2000多名市民齐聚里运河畔,参加由市旅游局、市里运河文化长廊规划建设管理办公室、淮州集团、清江浦区委宣传部、淮安报业传媒集团主办,江苏增力商贸发展有限公司冠名的“双沟牡丹·2019淮安第三届新年走大运”活动,以健步行走的方式共同祈福2019新年。

  从公元前486年吴王夫差开凿邗沟开始,运河就和淮安相伴相生。1415年,平江伯陈瑄开埠,揭开了清江浦新的篇章。近年来,淮安加大运河沿岸文化保护力度,特别是里运河文化长廊规划建设,让这条穿城而过的里运河,成为一个环境优美的风景区、淮安人的“会客厅”。“淮安有句俗话,‘元旦走运河,一年交好运’,讲的就是老清江浦人元旦期间沿运河漫步祈福的传统。”市里运河文化长廊规划建设管理办公室党组书记、主任蒋维林说,自2017年起,由市旅游局、市里运河文化长廊规划建设管理办公室、清江浦区委宣传部、淮安报业传媒集团等单位在里运河畔联合举办的新年走大运活动,因其寓意美好,宣传了“水懂我心 自然淮安”的主题,同时为国祈运,得到社会各界的广泛关注和参与。

  清江浦1415是活动的主会场,上午9时18分,参加活动的45支队伍,高举大旗,迈着整齐步伐,从这里出发,沿着里运河畔步道向国师塔前行,跨过清江大闸,掠过越河桥,经青龙寺、长虹桥等主要景点,最后回到清江浦1415,全程大约4.5公里。

  “新年走大运,耶!”冬日的寒风挡不住“走大运”市民的热情,他们脸上洋溢着幸福的微笑,口中喊出心中的喜悦。其中一位市民说:“2019年是新中国成立70周年,参加新年走大运,不但为自己祈运,更为祖国祈福!”

  江苏增力商贸发展有限公司董事长李增力说,在新的一年起点,大家欢聚在一起,沿着风光秀丽的里运河畔,以行走的方式开始新的一年的畅想,是一个很好的创意,更是一个美好的祝福。“今年的走大运已是第三届,在中国的传统文化里,三生万物,一个多元的时代给我们带来更多美好的畅想,美好的瞬间在路上,美好的未来在前方。”

  ●老人作诗赞“走大运”

  一大早,来参加“走大运”活动的市民不惧天气寒冷,来到清江浦1415集合现场。记者在人群中发现了一位老熟人——80岁的冯正春老人,之前,他和老伴已连续参加了两届“走大运”活动。

  冯正春笑着告诉记者,自己早上5点多就和老伴起来了,也顺便把孩子们都叫起来,一家人早早就来到现场,生怕迟到了。和往年一样,老夫妻俩也带来了他们的最新诗作。冯正春还告诉记者,他希望在新的一年讨一个好彩头,希望家人身体健康,祖国繁荣昌盛,生活幸福美满。

  今年76岁的吴玉山老人,也为“走大运”活动带来了自己的诗作《赞元旦走大运》:“沸腾运水乐苍穹,两岸人群喜气融。各业旌旗昭盛世,船头锣鼓振雄风。激情口号通天响,嘹亮歌声振碧空。美富高强圆美梦,工农商学建丰功。”

  吴玉山告诉记者,他和秋月正红读书会、秋月正红俱乐部的200多名成员一起来参加活动。“这个活动我每届都参加,因为我觉得特别有意义。运河是我们淮安人的母亲河,活动不仅可以为我们在新年的开始带来好运,同时还展示了我们淮安运河文化的风采。”吴玉山说,在2019年,他有一个新年心愿,“淮安的名片已经有文化名城、名人故里、运河之都、美食之乡、生态家园,我希望淮安发展越来越好,拥有更多的金名片,我们生活越来越美好,越来越幸福”。

  ●大小学生齐参与

  在活动现场,有这样两个学生群体,他们一方是大学生,而另一方是被寄托了祖国未来希望的小学生。虽然他们在年龄上有差距,身高上有不同,但都在用自己的方式参与到了这样一次对他们各自都有很大意义的活动中来。

  早上7点钟,淮阴工学院的50余名同学便来到了活动现场。他们当天将会有一项特殊的任务——做好一名志愿者,确保活动有序进行。当天室外的气温早已降到了零下,可同学们没有一个人叫苦。读大一的施同学告诉记者,只要想到自己参与到了这样一项有意义的活动中来,就不会再觉得天气寒冷了。

  记者看到,在“走大运”队伍中还有一群可爱的孩子,他们是来自淮师附小二年级(8)班的学生。其中一位学生小何同学的爸爸告诉记者:“孩子在上小学前有些内向,上学之后,学校经常组织这样的集体活动,既锻炼了他的胆量,也增强了他的毅力。现在孩子自信开朗了很多,我们都很欣慰。”就在这时,8岁的何同学拉着爸爸的手说:“爸爸,你快点,我们快跟上。”随后,这对父子便再一次走进了队伍中。记者注意到,这些孩子在家长们的陪同下,都走完了4.5公里的路程。

  划船、骑驴、舞龙 民俗表演来助兴

  市民在“走大运”途中,不仅能欣赏到里运河畔迷人的冬季景色,还能欣赏到志愿者们精彩的民俗表演。

  长虹桥旁,数名身穿喜庆服装的志愿者正在表演花船。志愿者们脚踏碎步,前行后退地舞动着,整个旱船也活灵活现地摇动着,充满韵律感。其中一名表演者姜阿姨告诉记者,她们这支表演队伍中,最大的表演者72岁,最小的45岁,平均年龄50多岁,每年的“走大运”活动她们都会带着节目来参加,就是想着为沿途的市民们加油打气。“划花船、骑毛驴,之所以表演这么喜庆的节目,就是希望大家的生活会越来越红火,新年走大运。”姜阿姨笑着说道。

  在国师塔前,一颗红色的宝珠在前头飞舞前行,舞龙者们在后面追逐着宝珠腾飞跳跃,动作矫健洒脱,引来参与健步走的市民们阵阵赞叹。市民杨勇说,自己非常高兴参加这次“走大运”活动,沿途的表演也让整个活动的气氛更上一层楼。“参加元旦‘走大运’,就是希望能在新的一年心想事成,明年我还会喊着家人一起来参加活动。”

  里运河畔健步走 文明创建伴你我

  在一个个排列井然有序的方阵之中,有这样一群可爱又可敬的人们,穿着统一的服装,喊着整齐的口号,他们是我市文明巡访团的成员。

  “绿色出行 文明骑行 有序停放”是文明巡访团的成员们想向广大市民传递的一个理念。团长朱素国对记者说:“文明城市创建工作和我们每一位市民都息息相关,它就像是家乡的一张名片,是别人对我们淮安人的第一印象。”在朱素国看来,从新年的第一天起就通过“走大运”的形式让更多的市民自发地为文明城市创建添一把力,同时也是在提醒巡访团的成员们在接下来的一年中要更加做好自己的工作。

  “新年走大运,一年交好运,这个好运不单局限于个人,它也将是我们家乡的好运,在所有市民的共同努力下,我们一定可以把淮安建设成为更加幸福美好的家园。”这是朱素国许下的心愿。

  中石化助力“走大运” 为美好生活加加“油”

  此次“走大运”队伍里,由45名中国石化淮安分公司工作人员组成的方阵,身着统一的天蓝色制服,围着红色围巾,着实让人眼前一亮。而除了组成方阵参与外,中石化还为此次活动提供供水保障,为市民“加油”助威。

  在长虹桥起始点,一大早,中国石化淮安分公司工作人员就已经在布置供水点,参与此次活动的市民可以免费在现场领水。记者从主办方了解到,在报名参加活动后,中国石化淮安分公司也主动联系主办方,表示愿意为此次活动提供供水保障。该公司办公室副主任师张悦说:“我们考虑到毕竟4.5公里也不短,为健步行走的市民提供饮水,我们同样也是在为市民‘加油’。”而除了提供供水保障,中石化还为市民提供了“聚惠服务周”专享活动,市民不但可以“走大运”,还可以参加专项活动得好礼,可谓一举多得。

  张悦告诉记者,她觉得“走大运”活动特别有意义,报名的时候,单位很多人也都抢着要来参加,还有不少员工带着家人一起来,虽说天气很冷,但大家的热情丝毫不减。她也和所有人一样,在2019年的第一天,希望通过“走大运”的形式,在新的一年有好运,希望家人身体健康。她笑着说:“我们中石化的宣传语是‘为美好生活加油’,我也希望通过我们的服务,让所有人都能够拥有美好的生活。”

  留言板上签名字 祝福全年走大运

  “走大运”活动临近尾声时,不少市民带着好运卡,来到“走大运”留言板上签上自己的名字,证明自己成功地走完了全程,也寄托着对家人和生活的美好祝福。

  今年7岁的董俊辰小朋友是第一次参加“走大运”活动,在妈妈的鼓励下,他坚持走完了全程,回到留言处时,小朋友已经流了一脑门子汗。他告诉记者,自己虽然觉得有点累,但是感觉很快乐。随后,董俊辰小朋友拿着笔在留言板上一板一眼地签上了自己的名字。董俊辰的妈妈说:“让小孩子自己签名字,就是要他从小有一种仪式感,能坚持不懈地做完一件事,也希望他以后的学习能顺顺利利。”

  像董俊辰妈妈这样的人在现场还有不少,父母们纷纷拿起手机拍下孩子签名的一瞬间,作为一个美好的留念。卞紫璇小朋友虽然是女孩,但在“走大运”全程中一点儿没让父母帮助,自己走完全程后,又拉着妈妈来到留言处,签下了名字。卞紫璇说:“我去年就来过一次,也没有让妈妈抱,今年又大了一岁,更应该自己走。”

  在留言板一旁有一个特殊的团体正在拍照留念,他们是江苏财经职业技术学院翔宇社的成员。社团辅导员史老师告诉记者,社团的宗旨就是弘扬周恩来总理精神和淮安的风俗文化,社团中很多学生都来自外地,对淮安并不怎么了解,这次来参加“走大运”活动,就是让学生们进一步了解淮安的运河文化,也期盼学生们能在新的一年中学业有成,未来能更好地弘扬中华主旋律,传播翔宇正能量。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇