1.jpg
全长约316公里 徐宿淮盐铁路淮安段铺轨完毕
2019-01-02 08:41:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  融媒体记者 孔 雪

  通讯员 王贺 崔晨阳

  本报讯 1月1日上午,寒风凛冽,室外气温逼近零下8度,但在徐宿淮盐铁路淮安段施工现场,却是一派热火朝天的建设场面。随着高铁铺轨机一声长鸣,中铁十一局集团铺轨作业人员将最后一对500米长轨平稳地铺设到无砟轨道道床上,这也标志着徐宿淮盐铁路淮安境内82公里的铺轨工作正式结束。

  “为抓紧完成徐宿淮盐铺轨施工任务,元旦假期,所有工人依然坚守在铺轨一线。”中铁十一局集团徐宿淮盐铁路项目部运输一队副队长毛宏伟告诉记者,在严寒天气中施工,必须做好机械设备的保养,保证轨道施工的精度,“首先我们要保证机械的正常运作,把机械的燃油和附属油都改为冬季用油。此外,我们对发动机采取了保温措施,保证机械铺轨的正常作业。”

  徐宿淮盐铁路全长约316公里,是全省东西向高速铁路,也是我省腹地最重要的铁路大动脉之一。随着淮安段铺轨完成,全线已累计完成左右线铺轨320.55公里。中铁十一局集团徐宿淮盐铁路五标指挥部党工委书记蒲旺表示,接下来将进行补砟、大机养道、焊轨、应力放散锁定,整个轨道铺设将在2019年4月份完成,9月份联调连试,12月底达到通车条件。

  在高铁铺轨顺利推进的同时,高铁的电气化施工也在同步推进中。其中,我市境内连淮扬镇铁路沿线区间用房已初具雏形,电力、通信、信号、接触网等“四电”设备已待机入位,工人师傅们正与时间赛跑,不分昼夜地进行设备基础浇筑等相关作业。

  “现在每天做的工作主要就是附加线架设以及承力索架设,还有一些简单的支柱装配。冬季施工受气温影响较大,进度跟夏季相比可能有些差距,站前要上砟铺轨,所以我们的进度必须要走在前面。目前,我们每天两个工班、四个锚段。”中铁武汉电气化局连淮扬镇项目部一分部接触网架子队副队长王晨阳说。

  据介绍,该段铁路接触网已完成连淮段总量的85%左右,在基础浇筑方面已经达到50%以上,基本上具备大面积作业条件。“按照施工节点的要求,我们连淮扬镇铁路连淮段原有的节点工期已经大幅度地提前,预计到今年的6月30号,连淮段能实现主体工程完工,为后续设备加电调试提供充裕的时间。”中铁武汉电气化局连淮扬镇项目部一分部党工委书记董祥举说。

  由于该线与徐宿淮盐铁路在淮安境内有21公里并行段,按照徐宿淮盐的节点计划,连淮扬镇铁路连淮段的原节点工期将大幅提前。因此,项目施工单位提前上足资源,抓抢时间,确保2019年上半年基本达到“四电”主体工程完工的条件,保障连淮扬镇铁路(并行段)与徐宿淮盐铁路按时开通。

  目前,连淮扬镇、徐宿淮盐铁路淮安段已经率先完成线下工程,工程进度在沿线各市名列前茅,共完成投资41.5亿元,占去年计划的118.6%。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇