TIM图片20190916112322.jpg
淮安市召开公益诉讼专题新闻发布会
2018-10-26 15:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  发布会现场

  中国江苏网10月26日淮安讯(陆瑞云 张莉红 王瑶 汪彦)10月26日,市委政法委会同市委宣传部、市依法治市办和市政府法制办联合召开2018年度第三期执法司法新闻发布会,淮安市检察院以“履行检察职能 保障民生民利”为主题,通报了近年来全市检察机关开展公益诉讼工作,在生态司法保护、英烈保护、消费者权益保护等方面所采取的有力措施和取得的积极成效。来自法制日报、新华日报、江苏法制报等30余家中央、省市媒体参与该新闻发布会。市检察院副检察长张剑斌作主发布,市委政法委副书记章益雷主持新闻发布会。张剑斌副检察长及市检察院民行处负责同志分别就淮安市检察机关履行公益诉讼职能、守护生态环境、办理英烈保护公益诉讼案件、建立公益诉讼举报和奖励机制等群众和社会关心的问题回答了记者提问。

  市检察院副检察长张剑斌作主发布

  自2017年7月1日检察机关全面开展提起公益诉讼工作以来,全市检察机关以聚合力、拓案源、强基础、重监督为主线,以开展“检护民生”公益保护专项活动为抓手,精心组织,通过拓展公益诉讼线索渠道,开展公益保护专项活动,集聚公益保护合力,打造淮安生态公益保护品牌等措施统筹推进公益诉讼工作,共发现公益诉讼案件线索128件,立案124件;发出行政公益诉讼诉前检察建议96件;提起公益诉讼8件,其中成功办理了全国首例英烈保护民事公益诉讼案件。

  市委政法委副书记章益雷主持发布会

  今年初,市检察院被市委政法委确定为“生态保护司法绿坝工程”牵头单位,工作做法先后被《人民日报》、中央电视台、《人民检察》报道,牵头实施“生态司法保护行动”被省依法治省领导小组办公室评为首批“全省优秀法治实事项目”。

  媒体记者提问

  近年来,淮安市扎实推进执法司法规范化建设,积极转变工作思路,创新工作理念,搭建执法司法新闻发布平台,邀请执法司法机关主动面向媒体,面向群众,公开本单位本部门在规范执法、公正司法方面所采取的措施、取得成效等,为深化执法司法规范化建设,优化执法办案方式,完善执法司法权运行机制,推进法治公开化进程提供了有力的平台,有效提升了公众法治满意度。截至目前,已有市法院、市城管局、市农委等执法司法部门召开13场新闻发布会。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇