QQ图片20180926163105.jpg
淮阴区长江路街道:扎实推进财政资金监管工作
2018-09-27 12:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(胡业石 高林)长江路街道认真贯彻执行财政部和省厅关于财政资金监管的有关要求,从制定完善制度、强化过程控制、明确岗位责任等方面入手,着力加强财政资金监管制度建设,不断完善财政资金监管制约机制,为扎实推进财政资金监管工作提供了重要保障。

  一是制订和完善制度,夯实财政监管基础。建立基础信息数据库,内容包括各单位财政供养人数、办公用房面积、车辆等情况以及涉农补贴农户户数、人口、承包土地面积等相关信息,实行动态管理。同时制订了《长江路街道财政财务管理办法》、《长江路街道财政资金监管实施方案》等制度及财政资金监管工作流程,构建资金监管新框架,使财政资金在可控范围内运行。

  二是把握重点环节,力求财政监管实效。将街道所有收入全部纳入预算管理,实行全口径综合预算,进一步完善“村财街道管”工作,严控街道、村两级举借新债,建立债务动态管理机制。针对财政补助性资金政策性强、涉及面广、资金量大的特点,该街道利用政务公开栏、发放宣传单、村务公开栏和自动查询平台等方式,对政策依据、补贴对象、标准及金额进行公示,广泛接受群众监督。

  三是加强组织领导,明确财政监管职责。自实行街道财政资金监管以来,该街道还成立了财政资金监管领导小组及其办公室,按照《淮阴区镇(街道)财政资金监管实施方案》要求,明确资金监管的目标、范围,配备专职人员,明确监管岗位职责,确保监管工作的落实。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇