QQ图片20180926163105.jpg
“我们不是管理,是服务”
2018-09-25 10:36:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  华城小区业主张林

  推荐理由:

  “我住过三个小区,说实话,真没有一个小区物业干得有华城小区这样好的。”自从2013年11月20日君安物业进驻华城小区,原来贴着脏、乱、差标签的老旧小区焕发了生机——灯亮了、路面干净了、停车有序了、绿化带整洁了、监控全覆盖,居住更安心了。在张林看来,小区旧貌换新颜,这一切离不开一个人——物业经理赵厚成。“老赵个人很有修养,跟我们业主处的像家人一样。前天早上七点多,我看到他在绿化带里薅草,除了薅草,疏通下水道、清理化粪池、爬到楼顶清垃圾等等,你不能想象,一个物业经理每天都在亲自干着这些事情。有这样的物业,小区怎么能不好?”张林说。

  小区F座的刘奶奶每日在小区里转悠时,总会遇到老赵。“但是他跟我不一样,我是散步,他是搞‘侦查’!地上的、天上的、墙角里的、车底下的……老赵什么卫生死角都能发现,刚刚还把这头顶网线上挂着的一个塑料袋给取下来了。这样的物业经理,我们喜欢!”刘奶奶竖起拇指夸赞道。

  多年来,周到细致的服务也让赵厚成和小区23栋楼的924户居民成了朋友,小区居民也在积极配合着物业工作。每年,小区物业费收缴率达85%,两城同创,小区几乎没有一张交办单。不少居民笑着说,“华城小区最贵的不是房价,是我们这位物业经理。”

  寻访过程:

  9月18日早7点30分,华城小区的业主像往常一样开始了一天的忙碌,赵厚成也像往常一样,开始了一天的服务。

  U座前的绿化带内,不知是哪家丢出来一只沙发。远远地就看到老赵站在沙发上,一手用锤子敲沙发架子,一手撕着沙发上的布料,卖力地拆着。老赵头上的汗随着他手中锤子下落的节奏,一滴一滴打在沙发上,太阳照着,闪闪发光。

  沙发里钉子多,虽是戴着胶棉手套,有备而来,但手还是被扎了好几下,被扎时,老赵只是下意识地甩了甩手,手里的锤子始终没有停下。“沙发太大了,不拆掉,中转站不收,得快点拆掉拖走,放在这里难看。”老赵气喘吁吁地说。

  “叮叮咚咚”拆了十多分钟,沙发变成了一堆碎片。刚刚当完拆卸工,老赵又变身为司机,开来了垃圾车,将碎片拾进了车里,准备拖走。

  “多远就听到这拆沙发的声音了,这事也只有你敢做。”不知是哪栋楼的业主突然来到跟前,冒出了这么一句。“不好意思,是不是影响到你们休息了?”老赵刚开口,话便被打断了,“不是怪你,是夸你呢!好事!”说话间,业主递上一支烟,帮老赵点上,开始向记者说起老赵的好。

  “老赵特别认真负责,夏天雨季前,用梯子爬到楼顶清垃圾;各大节日前清化粪池,疏通下水道。不是夸张的,有一年下大雨,淮海南路都淹了,我们小区一点积水都没有,都是因为他工作做得好呀……”业主打开了话匣子,如数家珍地列举着,老赵不好意思了起来,“都是分内事,我们过来就是做服务的嘛!”

  沙发拖走了,靠近小区西围墙的绿化带里生出了些藤蔓,老赵刚准备动手扯掉,临近的王奶奶大喊着制止,“不能拽,会把手划开的!”说着,王奶奶急忙从家里找出剪刀,递给了老赵。藤蔓边上,一辆车停在车位上,车底下有一小堆落叶,处理完藤蔓,老赵又趴在地上,把落叶清了出来。一旁的王奶奶很自然地搭了把手,帮着一铲子一铲子地把落叶铲进了垃圾桶。“我们很多业主都像王奶奶一样热情,帮着我们做事情。”老赵说着,乐呵呵地笑了起来。

  小区里一路走,一路干活,从墙角的杂草,到化粪池,再到挂在网线上的塑料袋。虽然已经年过六旬,但老赵却是飞檐走壁,身手矫捷,“他是我们的经理,也是我们的水电工,清洁工、保安、大总管,什么事都干。”小区保安队长徐师傅打趣说。

  从2013年11月20日来到小区工作,一共14份报告,都是老赵向上争取资金,为小区改造了路面、路灯、监控、下水道、停车场和单元楼道的窗户。除了服务大局,老赵每天心系的还有小区里六户独居老人,“都是子女在外地工作的,他们一人住在这里,于情于理,我们也应该多照应一下。”

  在这些老人家的门后,老赵贴了自己的名片,“有需要,随时打我电话”是老赵对老人们的承诺,就是因为这句承诺,很多时候,老人们的家务事老赵都承包了,买菜、拖地、上门维修……一个电话,不论何时,不论何事,老赵都是亲力亲为。

  老赵关心的不只是业主,还有他的员工。在老赵的办公室,有一只两升大的玻璃杯,老赵得空回到办公室,他必做的一件事就是泡茶。大玻璃杯里泡上满满一杯茶,是专门为小区清洁工准备的,“都是赵经理泡的茶,红茶、绿茶、蒲公英等等,不少花样,茶凉了,我们就回来倒着喝。赵经理是个善良的人,对我们、对业主,都比对他自己好。”小区清洁工小窦说,在此之前,小窦因为身体残疾,赵经理为她提供了工作,还免了她的物业费。在物业工作人员里,还有好几个得到老赵这样照顾的人。

  对话:

  记者:领导不应该是坐在办公室里吗?您为什么要一直在小区里转呢?像保洁、薅草、修水电这样的活儿不都有专人负责的吗,您为什么还要亲自上手?

  赵厚成:我个人认为,干物业,必须要在第一现场,天天坐在办公室里干不好。我个人就是闲不住,事情来了,总想着要赶快解决。说实话,小区里的事情很多,一天24小时,如果想干,就一直有事情干,我们做物业服务的,就应该把实实在在做事情放在第一位。

  记者:跟您对话,您从来不说“物管”两个字,总是代替以“服务”,这是为什么?

  赵厚成:我们小区物业的名称就是“君安物业服务有限公司”,不是“管理有限公司”。我们能管谁?对待业主,我们不是管理,而是服务。

  ■融媒体记者 伍树燕 通讯员 严冬兰

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇