QQ图片20180926163105.jpg
秋季养花正当时 花卉市场渐升温
2018-09-13 17:24:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  本报讯 炎热的夏季过后,迎来了种花养花赏花的好季节——秋天。昨日,记者走访市区多处花卉市场了解到,应景花卉纷纷上市,争奇斗艳的花花世界吸引了不少市民前来购买。

  “老板,这个口红吊兰怎么卖啊?”“老板娘,帮我拿一盆这个,还有那个”……昨日上午9点,记者在文庙花卉市场见到不少选购花卉的市民。赵荣华是一名资深花迷,平时就喜欢养花,记者见到她时,电动车上已塞满了大大小小的花卉。“今天选了大概有七八盆吧,几盆放家里,剩下的放单位。入秋后天气干燥,在家里和办公室摆几盆花,既能保持空气清新,又能增添颜色,让人心情愉悦”。

  “最近来买花的人明显多了起来,特别是早上九十点的时候,会形成一个小高峰。”一家花店老板告诉记者,夏天因为高温高湿,花卉不易生长,买的人比较少。进入秋季后,适合种植的花卉品种多了不少,并且很多花处于含苞待放的状态,市民买回家观赏价值也高。

  “像绿萝、一帆风顺、吊兰等这几个品种的花卉销量特别好,一天卖出去几十盆不成问题。”一花店老板娘说,虽然销量上来了,但是价格没什么变动,像销量好的绿萝价格仍维持在十元左右。

  小贴士:秋季养花有讲究

  入秋以后,气温逐渐下降,昼夜温差大,如何让家里养的花卉顺利度秋?

  ●给花搬家。入秋后阳光变得柔和,夏季怕暴晒的花卉可移到阳光处栽培,如秋海棠和一些多肉植物等;而随着温度逐渐降低、昼夜温差逐渐加大,一些怕冷的花卉应逐渐搬入室内,如君子兰。

  ●适当修剪。剪掉受病虫害影响的枯枝、残枝、徒长枝或过密的枝条。大部分花卉如茉莉、紫薇、石榴等,可修剪整形,为花儿越冬打下良好基础。

  ●防治病虫。搬入室内前,喷洒药物预防虫病。

  ●减少浇水量。秋季盆栽花卉生长缓慢,大部分花卉要从此时开始控制浇水量,以免水多烂根,肥多造成枝叶徒长。

  ●适当施肥。春节前后开花的花卉进入生长旺季,应加强肥水管理,可适当增施磷、钾肥,以利于花芽形成。

  注意:进入秋季以后,别急着换盆,早春时节才是盆花翻盆、换土的好时机。

  ■融媒体记者 韩雅惠

标签:花卉;花卉市场;老板娘
责编:胡悦 崔欣
下一篇