QQ图片20180926163105.jpg
“小鸟”初入职场 世界从此不一样!
2018-09-13 17:23:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  每年,告别毕业季,一大批离开校园的毕业生们便会踏入“职场江湖”。新的环境、新的角色、新的要求,新人“菜鸟”能否迅速融入,历练升级?在资深前辈眼中,新人资质佳否?江湖初见,新老“过招”,正在各大职场上演。淮报融媒体记者近日采访了机关单位、教育培训、医疗、销售、电信等行业的新、老从业者,梳理出一份职场江湖“生存报告”,在这里,发生碰撞的不仅是年龄、资历、经验,还有思想和观念。

  影像科医生赵鹏(入职1年):

  新人,就要多吃苦、多干活

  “既然选择了医务工作这个行业,累一点、苦一点都不是事”。入职刚满一年的赵鹏,对新环境适应良好,源于他的好心态。

  赵鹏是连云港人,1994年出生,毕业于徐州医学院,去年7月入职淮安市第四人民医院,在B超室工作。在他看来,与其他行业相比,从医,让职场适应期变得更自然、简单。“在大学时期,我们就比其他专业的学生多了一年的实习期。找工作时,已经对所应聘岗位的各方面条件、工作量、科室环境有所了解。而真正入职后,基本上也都是从事对口的专业技术工作,所以从校园到上班过渡得比较顺利,基本没出现什么没头绪、‘无厘头’的情况”。

  工作一年,赵鹏感受最深的就是累。“工作不能按时间来算,每天手头工作全部做完才能下班。”他说,B超室上午的工作时间是7:30-11:00,但上午病人多,自己和科室同事一般情况下都要忙到11:30。不过,对于这样的工作状态,赵鹏看得很开,“要说累,学医的人从大学就开始了。既然选择了这个行业,首先就要有‘觉悟’,把自己的心态调整好。如果实在不想做这行,就应该早做准备,而不是真正到了工作岗位上,再来叫苦喊累。所以,对我来说,现在的工作苦一点、累一点都不是事”。

  赵鹏说,有些医院的“新人期”活没少干,工资却少很多。“我们医院还好,‘新人期’只有三个月,但在很多大医院,‘新人期’要一年,每个月只能拿1000块钱工资,还有比‘老职工’少了不少的绩效。”

  在与前辈同事的相处方面,赵鹏觉得自己挺幸运的,“在我们科室,主任往往都把轻松的活给新人做”。不过,赵鹏认为作为新人,多吃点苦、多干点活也是应该的。

  小学老师徐子豪(入职3周):

  不断充实自己才能保证不被淘汰

  “就是要积极转变心态吧,适应自己工作的需要”。入职以来,清江浦实验小学数学老师徐子豪感觉自己收获良多。

  “教师这个职业和其他职业如果有不同,就是整天要面对许多的孩子。”徐子豪说,当你在学校里面对着这40多个孩子时,你其实也承载着40多个家庭的希望,父母把孩子送到你的手里,是想让孩子掌握知识,学会做人。

  有一位母亲申请加他的QQ,就是为了他对自己孩子的一点帮助,亲口说声谢谢。家长们的期盼给了徐子豪挺大的压力,却也让他意识到自己身为一名教师的责任。

  为给学生们树立好的榜样,他逼着自己改掉了曾经的拖延症等坏习惯。“最痛苦的还是早起,”徐子豪笑说,学校七点多就上班了,刚开始的几天真的差点起不来。

  学高为师,身正为范。为了更快适应学校的工作,他这段时间没少学习。小学的知识看似简单,却是基础,是关乎孩子们以后学习成长的关键一环。为了教给孩子知识道理,他经常备课到深夜。

  徐子豪以前有过教培机构实习和工作的经历,对于课程的教学并不陌生,“但以往最多只负责过10名学生,而且还不用照顾学生在学校的生活,因此如何管理学生是我最近一直在摸索学习的重点”。

  才入职时,经验的缺乏让他吃足了苦头。为了让学生在课堂上听到自己的声音,他经常要提高声音分贝,几天下来嗓子就发炎哑了,吃药、挂水收效甚微。

  就在一筹莫展之际,老教师提供了援手。“跟我一个办公室的老师借给我一个‘小蜜蜂’随声音响,终于不用扯起嗓子喊了。”徐子豪说,这件事也让自己意识到,做人、与同事融洽相处,与做学问、做业务同样重要。

  移动公司话务员小李(入职两个月):

  “说话”让她“痛并快乐着”

  两个多月前,小李进入淮安移动做话务员。用她的话说,这让她“痛并快乐着”。

  话务员上岗前公司都要进行业务知识、移动套餐办理流程以及话术等方面的培训,正式上岗后,小李还是不适应,有时遇到不礼貌的顾客,她竟会有无可奈何的感觉。

  小李大学专业学的是市场营销,她说让她出一个策划方案,她肯定很快就能写出来,可进入职场面对第一份工作——话务员,她一下子就慌了。接电话办理业务过程中,她有时会遇到带着情绪打电话的顾客,自己刚在电脑平台上输入完相关信息,顾客就因为别的事情影响情绪直接挂掉电话。遇到这样的情况,小李好多次都不想干了。

  但小李遇到一位好师傅、好同事徐大姐,除了工作方面的指导,徐大姐常常会跟她分享家中孩子的日常,聊聊工作经历、职业规划、职场学习,让小李的心里对未来有了准备和信心。

  公司内部,光话务组就分了很多专席,有宽带专席、投诉专席等,都会有专门的同事做,有时客流量较大忙不过来,小李也会主动去帮忙。

  小李说,她最期待的事莫过于年底公司组织的集体活动,吃饭、泡温泉、看电影,不但能结识到更多的同事,还能和大家一起吐槽工作中遇到的“奇葩”事,也会互相鼓励,共同成长。

  ■融媒体记者 何弦 高尚杰 王夏禹

标签:痛并快乐着;新人;工作
责编:胡悦 崔欣
下一篇