1200x50(1).jpg
ad50.jpg
一帧帧流动的画面 勾勒出淮安平安通畅的交通环境
2018-07-06 10:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 车辆停放有序,道路通行顺畅,车辆礼让斑马线……行走在淮安各主次干道,交通秩序井然,文明出行成风,一帧帧流动的画面,勾勒出淮安平安通畅的交通环境。

  新一轮全国文明城市创建工作启动以来,我市不断深化交通秩序大整治行动,整治非机动车、行人违法交通行为,治理“红甲虫”等重点车辆,严管车辆停放秩序,取得显著成效。至目前共查处交通违法71万余条,处罚交通违法60万余起。

  行人、非机动车——

  强行入轨让文明渐成风

  昨日上午七时许,家住北新村社区的许大妈照常步行前往附近的永辉超市,在健康路和承德路交叉东口,她淡定地等到直行绿灯,通过斑马线朝南再转西,才到达超市入口。“行人要走斑马线,这是交警小伙子告诉我的。”许大妈笑着对记者说。

  负责该路段的市交警一大队四中队中队长赵松告诉记者,这个岔路口靠近永辉超市,前来购物的市民比较多,不少市民不了解交通规则,左拐绿灯亮起时就跟着机动车、非机动车混流直奔向超市,带来很大的安全隐患。对此,今年初,该中队专门安排五名辅警,守在路口四个角及超市入口,对过马路的老人进行讲解劝导。一次、两次、三次,劝解次数多了,进出往来的老人基本养成了走斑马线的习惯。

  快八点时,记者在健康路与淮海北路交叉路口看到,行人、非机动车自觉在线内等待红灯,交通井然有序。市交警一大队一中队中队长赵建军说,对待违反交通规则的市民,他们也有“绝招”——请其穿上红马甲做一小时的文明志愿者,通过亲身体验,来认识自己行为存在的安全隐患,在很大程度也明显减少了不文明出行的行为。

  今年以来,由市公安局牵头,我市以城区非机动车、行人通行量较大路口和通行秩序较乱、交通违法行为高发区域为重点,对行人、非机动车闯红灯、逆向行驶、超越停车线等三大不文明交通行为,依照道路交通安全法规,现场教育或处罚,规范非机动车、行人道路通行管理,取得较好的效果。

  “红甲虫”——

  内外合围使之无处遁形

  “看着雨天,想出来苦两个钱的,没想到就给拦了。”昨日上午,在健康东路上开红色带棚电动三轮车带客的李师傅懊恼地说。

  市交警一大队铁骑突击队队长卜军表示,“‘红甲虫’存在巨大的交通安全隐患,对这类电动三轮车的违法行为,我们是发现一起处理一起。”

  2017年,我市就下决心整治三轮车、马自达乱象,市公安部门也在法律支持等层面想方设法推进整治工作的实施。当年3月,负责主城区交通秩序管理的市交警一大队打破现有建制和勤务模式,抽调40名精兵强将成立铁骑突击队,并组建三支专项工作小分队,全力开展包括三轮车、马自达整治等工作。三轮车、马自达整治小分队在辖区各路段分片定人巡查,随时发现和查处三轮车、马自达,这种外围驱赶和中心区集中警力巡查有机结合,让以往该类车辆“看见交警就跑,交警走了就来”的游击战术无处遁形,仅当年就查处各类三轮车、马自达260余辆,该类车辆驾驶人14人被拘留。

  与此同时,市工商部门通过前期对“红甲虫”生产、销售经营单位的调查摸底,针对存在的问题,今年6月起在主城区范围内开展2018年流通领域“红甲虫”专项整治活动,有力打击了非法生产、改装、销售电动三轮车等违法行为,有效规范了“红甲虫”市场生产、经营秩序。

  乱停乱放——

  无缝巡查带来畅行无阻

  勤政路上,往来的车辆如五线谱上穿梭的音符,没有任何障碍,让人倍感舒心。“现在很轻松,往往一天也看不到一辆违停车辆。”作为该路段违停整治责任人,铁骑突击队队员方伯乐按例巡查一遍后轻松地说。

  勤政路是南通健康西路、东连淮海北路的支干道,由于两头连着学校、内通西大院,日常人流车流量大,常常因一些车辆随意停放出现堵塞。“那时我们几乎二十分钟就得过去一趟,一趟违停罚单能贴上二十张左右。”方伯乐表示。

  类似的变化,在上海路、漕运路、发展路、拥军路等曾经的拥堵路段都在发生。卜军介绍,该队违停整治小分队成立以来,10名辅警队员充分发挥灵活机动的特点,从早6点至晚11点,在辖区内的各个路段全面开展违停机动车查处工作,打破了辖区限制,打破了勤务时间限制,实现了违停查处全辖区、全时段覆盖,大大提升了路段违停机动车的查处效率。成立之初,违停整治小分队每天查处违停机动车450辆以上,是以往整个大队每天查处量的两倍。如今,辖区各道路机动车违停现象明显减少,每天查处量减少了三成。

  采访札记

  交通出行是一个城市文明的重要折射点。记者在采访中发现,通过深化交通秩序大整治行动的开展,我市城市交通秩序有了明显改观。但是,在一些支干道及其交通路口,行人闯红灯、非机动车压线越线等候、机动车强行变道加塞等现象仍时有发生,这些不文明行为不仅影响交通秩序,也增加了交通安全隐患,更不利于城市的文明形象。

  文明交通呼唤文明市民。红色交通指示灯下,一辆电瓶车向对面驶去,很快其他原本停下等候的非机动车也三三两两冲了出去,这种场景,在一些偏僻路口很常见,这反映了不少市民交通规则意识不强、文明出行意识淡薄。文明交通需要我们每一个人认识到文明出行是对自己和他人生命的尊重和责任,让文明出行成为从理念到行为的自觉行动,把外部的交通法规逐渐内化为人们的文明出行习惯。

  文明交通需要文明氛围。要营造良好的道路交通环境,进一步创新城市交通管理模式,通过科学高效的办法引导和调节交通流量,提高道路利用率,为市民文明出行创造条件。要加大对交通违规违法行为的惩戒力度,将交通违法记录与个人信用挂钩,与党员干部奖惩挂钩,做到全方位、全天候“严管”。记者唐筱葳 通讯员张军 周纲

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇