TIM图片20180910173353.jpg
一个小区,一周内 消防捣了两个马蜂窝
2018-06-14 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 12日傍晚,生态文旅区绿地世纪城小区的一棵香樟树的部分树枝比此前“粗壮”不少,一位细心的居民发现,那是围绕树枝一圈的马蜂窝。记者从消防部门了解到,这已是该小区一周内第二次发生马蜂扰民事件。7日那天,一群马蜂甚至飞入居民家中。

  12日17时14分,淮安市消防支队新城大队板闸中队接到报警称,生态文旅区绿地世纪城一期有一蜂窝扰民。5分钟后,1辆消防车5名消防官兵赶到现场。消防员发现,小区绿化带一棵香樟树树杈上的马蜂窝呈现半球形,马蜂在周围不时地乱舞,发出“嗡嗡”的声响,让过往人群胆战心惊。1名有经验的消防员穿上防护服,先用杀虫剂对马蜂群进行喷射,然后用蛇皮袋把马蜂群一锅端了。为防止马蜂再次归来,消防员又在蜂窝四周喷洒杀虫剂驱散“漏网之鱼”。

  7日早上,板闸中队的消防人员就在该小区与马蜂“干过一仗”。当天,一户居民发现,一群马蜂在自家厨房窗户上方安营扎寨,便赶紧拨打119求助。板闸中队消防官兵到达现场,只见厨房内外都有马蜂,原来部分马蜂从管道进入室内。指挥员赶紧将厨房门关上,然后命令1名消防员穿上防护服进入厨房,朝着蜂巢喷洒杀虫剂,并最终端掉了尚未完工的蜂巢。

  消防人员提醒,夏季是马蜂活动最频繁、最猖狂的季节,发现蜂窝后,市民最好避开绕行,切勿自行摘除,建议报警求助。如果被马蜂蜇伤,建议立即送附近医院接受治疗。 记者刘权

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇