TIM图片20180910173353.jpg
村村有特色 户户是景观 盱眙扮靓乡村美丽蝶变
2018-05-07 08:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月7日讯 近日,盱眙县举行2018年农业项目集中开工仪式,17个农业项目总投资17.36亿元。通过这些项目带动现代休闲观光农业的产业兴旺,推动农民增收致富,扮靓盱眙美丽乡村。

  “盱眙美丽乡村建设之所以频受青睐,得益于该县依托良好的生态优势,以美丽乡村建设为基础,以乡村旅游发展为依托,以农村文化传承为引领,带来了美丽乡村的美丽蝶变。”盱眙县委梁上三元告诉记者。

  风情美——

  乡村风貌华丽蜕变

  阳春三月,沿着平整的水泥路走进天泉湖镇陡山村,亭台楼阁、小桥流水、秦砖汉瓦的古香古色建筑风格集聚在山脚下,儿童嬉笑打闹,老人闲唠家常,邻居笑靥如花。陡山村书记史春峰告诉记者,如果不搞美丽乡村建设,村里不可能有今天这样的美景。类似的变迁正在盱眙各个村庄悄然发生。陡山村的嬗变就是全县美丽乡村的一个缩影。盱眙根据“乡村风情、城市品位、各美其美、城乡一体”的思路和“全县一张图、一乡一幅画”的要求,将百姓意愿、农村实际和地域民俗文化特色融入其中,高水平编制和实施了全县美丽乡村建设规划。

  该县按照东片、中南、河西三个片区的特色风貌,形成东片区—秦汉、中南片区—唐宋,河西片区—明清的特色空间结构,并为每个片区提供6套民房建设户型图,最终形成村村有特色,户户是景观的新农村风貌。

  近年来,该县把农村交通、饮水、住房等基础设施建设作为美丽乡村建设的基础和重点,基本实现了“五化”,即道路硬化、村容净化、家庭美化、四旁绿化、屋室亮化。

  在明祖陵渡口村,记者见到了正在往垃圾桶里放垃圾的村民胡后银,今年60岁的他感叹,家里有抽水马桶,门前有公厕,10步就有一个垃圾桶,每天都有保洁员来清扫……现在这里既宽敞又干净,别提多舒心了。

  盱眙县将农村清洁工程列入全县美丽乡村建设重要工作之一,全面推进县内所有自然村的垃圾处理工作。目前,该县各地农村均按照城乡一体化处理运行机制进行农村垃圾处理,从根本上解决了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、环境脏乱差”的状况,促进农村面貌焕然一新。

  “一出家门就是满眼的绿色,以前的私搭乱建都没了踪影,换成了各种果树和花木。村里人都很爱护,没有乱摘的。”江苏省美丽乡村建设示范村的兴隆乡黄庄村村民黄振荣说,亲戚来看望,都说村里变化大。“他们都找不到我家的门了,说村里就像个大公园一样,听得我心里别提多美了!”

  人文美——

  乡村文化滋润民心

  “不光村子要美丽,村子的文化也很重要,有了丰富的精神生活,村民的幸福指数才算真正提高。”盱眙县委常委、宣传部部长张晓红说,近年来,盱眙在大力推进美丽乡村建设的同时,精耕“文化沃土”,群众文化月月有特色,季季有精彩。

  盱城的花船、官滩的渔鼓、仇集的钱杆子、桂五的十三番锣鼓、旧铺的采茶舞……近年来,靠美丽乡村逐渐富起来的村民,不断以乡村文化建设来增加美丽乡村的内涵,每个乡镇都精心编排了能够还原各具特色的农耕文化品牌。全县20个乡镇(街道)都有自己的“一乡一特”品牌。

  来到村里的小广场,就能欣赏民俗演出,走进镇、村活动室,看电影、听小品、打球、看书随心所欲。“镇有活动中心、村有活动室”,盱眙县所有乡镇全部建成面积500平方米以上的文广服务中心,拥有村(居)文化活动室252个、农家书屋256个。五年来累计送戏下乡500余场,送电影下乡15000余场,送图书13万余册……

  产业美——

  乡村旅游蓬勃发展

  自然之美与人文之美并重,生态之美与生产之美交融,吸引着四面八方的游客纷至沓来。正如盱眙县旅游局局长陈俊所说:“美丽乡村的核心是‘产业美’,百姓富了、日子好了,才是美丽乡村建设的最终目的。”

  清明小长假,走进天泉小镇,整排的农家乐掩映在湖光山色中。在风光如画的村落里,许多慕名而来的游客,或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步在村间小道,尽情享受世外桃源般的农家生活。

  村庄变美激发了群众的发展热情。周边116个农家乐年接待游客超过10万人。“虽不是节假日,可我们农家乐的生意依然不错,每天仍有十五六拨客人。”竹然居农家乐老板陈开山自豪地说,入冬前,到村里考察、摄影、写生、观光的客人特别多。

  把风景变成产业,把美丽转化成生产力。目前,盱眙县已经建成新华水上淮河风光带、江苏房车露营基地垂钓区游乐园、中澳三农乐博园、城市桃园、体育公园、金康达奇石观光园、温泉休闲娱乐等一系列特色高效旅游观光农业示范区。

  “今后盱眙县美丽乡村建设将走乡村旅游创新化、全域化、特色化、精品化发展道路,逐步形成集高效农业种植、生态观光、花卉苗木、果品桃梨、特色蔬菜、葡萄酒酿造、水果自采自摘、游玩农家乐于一体、四季皆美景的乡村旅游新格局。”县长朱海波对盱眙今后的美丽乡村发展前景充满期待。

  ■通讯员陶丽 余海潮 记者姜采蓝

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇