2018040311020338.jpg
技能筑牢强国基石 职业成就精彩人生
2018-04-17 17:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 4月16日,全国职业院校技能大赛中职组“现代物流综合作业”赛项说明会在淮安市高级职业技术学校举行。赛项执委会、专家组成员代表、赛项承办单位、技术支持单位、各省(直辖市、计划单列市)参赛队代表共140余人参会。

  淮安市高级职业技术学校是2018年苏北地区唯一承办国家级技能大赛的中等职业学校,也是我市首次承办国赛项目的中等职业学校。该项赛事将于2018年5月22至25日举行,共有93个代表队同场竞技。

  市高职校黄少基校长在致辞中说:“一定要按照大赛组委会要求,精心组织,认真实施,努力把本次大赛办成服务有效、保障有力、规范有序的高质量赛事。学校将借此机遇,进一步推进物流人才培养,一如既往地为我市经济社会发展做出应有贡献。”

  市教育局副局长程永清介绍,自“十二五”以来,我市累计投入30多亿元改善职业教育条件,创成2个省级职业教育实验区、9个省级高水平现代化中等职业学校、3个国家级职业教育改革发展示范校,技能大赛、创新大赛成绩多年苏北领先,每年输送高素质毕业生近2万人,为我市经济社会发展提供了持续有力的人才支撑和智力支持,“爱家乡、有技能、肯吃苦、会创新”的职教品牌,已成为“学在淮安”的特色优势。

  说明会上,江苏省教育厅职教处处长刘克勇指出,江苏省通过坚持举办技能大赛,较好实现了学校、专业、教师和学生的全覆盖,成效显著;希望淮安市教育局和淮安市高职校以公正公平为最高原则做好大赛软硬件的保障工作,以宾至如归为目标,做好大赛的后勤服务工作,同时,以大赛为交流平台,开展丰富多彩的活动,让参赛师生了解国家物流产业最新发展动态和人才需求情况,了解周恩来总理家乡的运河文化和风土人情。

  大赛联合主办方代表、中国物流与采购联合会教育培训部主任郭肇明以“南船北马,物流回家”为主题,概括了本次大赛在淮安举办的特殊意义,介绍了当前中国物流产业发展的新形势、新任务,以及申办、举办物流赛项的相关情况。他特别指出,中职组“现代物流综合作业”赛项是今年国赛团体赛项中参赛队最多的项目,希望各方严格按照全国大赛组委会要求,保证赛事公平、公正、安全、圆满,并期待物流行业企业与职业学校深入交流协作,共同推进现代职教体系建设,培养物流专业优秀人才。

  中国物流行业指导委员会副秘书长、赛项专家组组长李俊峰传达了2018年物流赛项的总体要求,并通报了赛项筹备情况。随后,参会人员观看了赛事流程说明视频;专家组代表陶经辉教授解读了大赛方案;由执委会、专家组、承办单位组成的答疑小组对与会代表进行了近两个小时的现场答疑。会后,参会人员实地参观了赛场。

  举办全国职业院校技能大赛是国家推进职业教育改革发展的一项重大制度安排,已连续举办10届。此次淮安市高级职业技术学校取得赛项承办资格,源于过硬的办学实力、良好的办学影响,特别是物流专业丰厚的办学底蕴和高规格、高水平的实训基地。学校于年初圆满承办全省现代物流技能大赛,为取得国家级赛项资格奠定重要基础。此次大赛,学校高度重视,广泛发动,成立了赛务、竞赛、保障、外联、经费、安全、接待、督查等八个工作组,有计划、保序时、全方位展开,力争办成一届保障有力、规范有序、特色显著、反响良好的高水平赛事,为增强淮安教育特别是职业教育的知名度、美誉度再添光彩。

  (费香娟单珊)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇