江苏网.jpg
工行常州分行广化支行营业室多措并举积极建设现金服务示范区
2019-08-13 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  工行常州分行广化支行营业室处于繁华的商业中心,周边商圈、中、高端住宅小区云集,东边有万都广场、银河湾电脑城, 南边有乾盛兰庭、富邦广场,西边成熟小区天安河滨花园、工人新村居民区。北边:成熟小区世纪明珠园。去年以来,该网点成为工行常州分行现金服务示范网点,并积极响应人民银行关于现金服务示范区创建活动要求,多管齐下打造以标准化现金服务模式,引领该行现金服务示范网点建设,实现百姓存钱放心、取钱安心、兑钱顺心、用钱开心。

  在创建过程中,该网点落实“六个统一”标准化,即网点内统一需公开的公告、公示的内容和格式;统一需摆放铭牌的内容和格式,统一现金宣传材料的内容和格式,统一现金宣传用语和对外解释口径,统一营业网点现金宣传材料内容和格式。该网点为客户配备统一标准的点验钞机,设置客户留言簿,广泛接受客户监督;对客户排队取号系统进行了优化改造,为未办理全面调剂残损币兑换的客户,提供优先排队服务,极大缩短了群众等候时间,提高了服务群众的质量。

  现金服务示范网点创建旨在实现现金服务便捷化,达到便民目的。对此,广化支行营业室融合“最多只跑一次”的服务理念,创新“群众少跑路,信息多跑路”的工作思路,推动主动预约与定期投放相结合,保障网点各票面备付金充足;与周边商户建立联络机制,与周边商户签订便民服务承诺书,每周组织人员开展上门现金兑换、回收服务活动。

  该网点还以科技为依托,推进示范网点设备提档升级,突出信息服务的网络化,使服务更加精准。按照人民银行工作要求,网点内配置性能优良的增添硬币兑换自助设备,推进了硬币流通环境建设,提高硬币自循环率。搭建硬币循环信息平台,实现小面额人民币兑换预约、不宜流通人民币兑换预约、现金存取预约等服务功能,并与公交公司、大润发、新华书店等单位建立回笼大户间的“直连直供”机制,消除一方紧缺另一方积压的现象。积极向群众推荐“同城易兑”公众号,使人民币流通政策宣传、反假货币知识推送等信息传递的网络化,实现了群众少跑腿信息多跑路,让先进知识从银行之间走到群众心间。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇