江苏网.jpg
南京大学综合评价开考
2019-06-16 15:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “如何看待抖音这个APP,比优酷有什么优势?”“如何看待老漂族?”“从科技和人文的角度探求日本遭遇两次核危机的根源”……6月16日,继自主招生考试之后,南京大学面向江苏省开展的另一种人才选拔方式综合评价录取开考。

  记者注意到,考题往往不拘于学科知识,不乏一些面向社会,面向世界的热点问题,需要学生运用批判性思维进行推理论证。

  如果不关心社会,你可能只了解“北漂”和“上漂”,报考经济管理实验班的小王同学被问到“怎么看待‘老漂族’现象”?小王说,所谓老漂族,是指为了支持儿女事业、照顾孙辈,而来到儿女所在大城市生活的老年人,“我觉得是考察我们对社会的关注以及思维的方式,我主要是从子女、社区管理等层面来回答的。”

  一位报考人工智能专业的考生小吴被问到“你对于数学中的对称如何理解?生活上、时间上还有什么对称?”“在有生之年,如何将一个活物送到一千年之外?”小吴表示,这些答案在书本上都无迹可寻,需要综合运用所学知识进行推理。

  “怎么证明根号3是无理数,无理数和有理数有什么关联?”“生活中有哪些电磁波,举例说明长波和短波各有哪些”“当下中国经济模式有什么特点,这种模式存在什么优点和弊端?”来自江苏省盐城中学的理科考生小戚报考的是经济管理实验班,她告诉记者,相对于专业问题,老师们更关注考生对于社会和生活的认识和理解。

  老师们还提问了一个有点“远”的新闻,“屠呦呦获得诺贝尔奖有什么意义?”小戚开始有点蒙,不过平时她都在关注相关的新闻,“首先青蒿素是植物中提取的一种成分,受到了中医药的启发,可以说是中医药走向世界的一个起点。我也看到了其他报道,青蒿素除了治疗疟疾,还有其他方面的应用,我觉得对于其他科学家来说,从传统药材中选择一些治疗现代疾病的可能途径,也是一个启发。”

  面对问题“怎么看待数字鸿沟”,江苏省如东高级中学的文科考生小费同学表示,在全球数字化进程中,一部分人拥有电脑网络等技术,更早了解和使用科技产品。而另一部分较为落后的地方就没有这种技术。但从另一方面来说,新的数字鸿沟已经出现,一些家庭会很严格地监控孩子使用网络的情况,而另一些家庭则会任由孩子沉迷网络。在全球数字化进程中,让信息技术更好地惠及各个社会群体是一个重要社会议题。

  今年南大综合评价录取的招生总计划由去年的120人增加到150人,高考成绩占60%,其他则根据综合评价成绩、选测科目成绩等。与自主招生相区别,南大综合评价录取的招生专业文科有经济管理试验班、人文科学试验班和社会科学试验班三类,理科有五类,包括计算机科学与技术、理科试验班(大理科班)、理科试验班(数理科学类)、理科试验班(化学与生命科学类)、经济管理试验班以及今年新增的人工智能专业类。

  记者 杨频萍

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇