1200X50横幅.jpg
中山小学课堂“搬上”梅花山
2019-03-13 09:58:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者钱红艳)昨天是植树节,也是孙中山先生逝世纪念日。走进梅花山,上一堂多学科融合的中山实践课程,通过阅读课、戏剧课体会中山先生的博爱精神……这一天,南京市两所以孙中山名字命名的学校,开展了一系列活动,以此纪念。

  昨天早上8点,中山小学三年级全体学生就从学校向梅花山景区进发。在路上,孩子们的课程便开始了:明孝陵石象路上,听老师讲解石象路的历史;梅花山景区里,走近观察梅花的颜色形态;博爱亭里,放眼梅花山美景……同学们一路听一路观察。

  到达博爱亭后,语文老师引领孩子们或观察梅花姿态,或吟诵咏梅诗句;英语老师从梅花的颜色入手,教给他们各种颜色的英文单词,并从花儿引申出树、草、春天等词汇;数学老师带领同学们以脚步丈量距离,以各种测量工具验证数据准确性。整个活动前后3个多小时,往返近6公里,没一个同学喊累。

  “这样的课程特别有趣。比如在梅花山上作文课,我可以观察到梅花的样子,闻到味道、看到颜色,比坐在教室里单纯想好多了。我想,以后写梅花的作文对我来说就不是难事了!”学生董秋钰说。

  该校副校长李万青说,学校靠近钟山风景区,有得天独厚的优势,在植树节这一天,让孩子走出教室,走进人文自然资源丰厚的钟山,为的是打开孩子们的视野、心灵,让他们在游中学、在学中游,这也是中山小学开发“大中山课程”的初衷。

  而在逸仙小学,昨天也举行了一场孙中山先生纪念活动。四年级的同学们通过阅读与中山先生有关的诗句,了解先生的博爱精神;五年级的同学们则通过戏剧方式,将孙中山先生的故事搬上了舞台。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇