江苏网.jpg
340省道三期工程今年5月通车
2019-03-13 08:41:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员孙逸飞 记者葛妍)340省道是苏皖交界处的一处重要通道,沿线有着丰富的交通和景观资源,三期工程将于今年5月完工。昨天正值植树节,市公路管理处组织机关党员干部和青年志愿者在340省道的边坡绿化带植树,用“彩色通廊”串联美丽乡村。

  上午10点半,在340省道一干河到将军大道段的边坡绿化带,来自市公路处的职工和青年志愿者们一起栽下了100多株桂花、紫薇等,并进行了认养,今后他们将定期前来照料,确保树木成活。

  340省道起于溧水与句容交界处,经溧水开发区和江宁区禄口、横溪、台创园,止于安徽马鞍山市交界处,全长43公里,采用双向四车道一级公路标准建设。先导段5公里在2013年已建成,剩余38公里于2015年开工,全线计划今年5月通车。

  “340省道不仅是苏皖之间重要的干线公路,而且沟通江宁、溧水腹地,是连接无数县乡道路的‘主动脉’。”340省道南京段改扩建工程指挥长严伟介绍说,340省道沿线分布有丰富的交通和旅游资源,包括禄口机场、南山湖景区、横溪美丽乡村、濮塘风景区、石塘竹海等,所以在绿化景观方面,公路部门也进行了精心设计,从东到西分成三段,打造生态廊道,分别是:“滨纷多彩新城”段,从起点宁杭北互通到一干河大桥,以常绿植物为基调,配以开花与彩叶植物,展现新城的活力;“绿色生态通廊”段,从一干河到将军大道,周边主要是禄口国际机场及航空配套设施,农田路侧以常绿树种为基调,适当配置开花树种及灌木球,打造生态绿色通道;“醉美乡村”段,从将军大道到终点,以黄色、红色等色叶树种为特色,打造彩色乡村。

  据了解,340省道工程一期工程于2013年通车后,拉动了溧水卧龙湖小镇等一批特色小镇的发展;二期工程去年7月通车,让江宁横溪等村镇成为公路发展的受惠者,依靠西瓜种植,山村休闲度假、运动休闲旅游、民俗体验为主体的新产业组成,短短几年间,村民的人均年收入从2013年的18209元涨到了去年的26285元;而三期工程的通车,将对禄口、东屏等江宁南部地区起到显著的拉动作用。

  近年来,我市在国省干线绿化上投入上亿元,建设3700亩公路绿地,总计栽种了120多万株各类树木及灌木,打造了323公里的绿色长廊。据计算,每天可以吸收250吨二氧化碳,每年可以吸附4000万吨粉尘,蒸发110万吨水,为南京地区的生态环境做出了不可忽视的贡献。同时,合理搭配的绿化带可以吸收噪音7%以上,中分带的绿色植物则可以有效缓解驾乘人员视觉疲劳,舒缓紧张情绪。在夜间还能有效阻隔对面车辆的远光灯,大大减低交通事故发生率。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇