江苏网.jpg
我为群众办实事︱无锡厚桥:用青春之火,燃乡村之光
2021-11-25 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:黄紫凌  
1
听新闻

初心就是力量,使命就是方向。党史学习教育开展以来,无锡市锡山区厚桥街道嵩山村团支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦青少年困难事、青年烦心事,拿出实招硬招,切实解决群众急难愁盼问题。

种子萌芽,多彩文明伴成长

为丰富辖区内青少年的课余生活,嵩山村团支部利用地理优势开设丰富多彩的亲子活动。组织辖区内青少年及家长参加“寻找冬天的足迹”远足活动,午后阳光穿过云层洒向每一位整装待发的孩子们脸上,兴奋的孩子们一脱平日里的沉静模样,个个表现的活力四射。结合“我们的节日”开办“端午粽飘香,嵩山情意浓”“团圆迎中秋,巧手做月饼”、“花灯照新年”灯笼制作活动等趣味文化活动,让青少年们在课堂之外也能学到知识,拓展学生的精气神内涵。

护苗育苗,守护青春之光

在“全民阅读春风行动”中,嵩山村为6位农村贫困家庭儿童送去阅读关爱书包,积极推动辖区公共阅读服务,培养时代新人,营造“书香锡山”的良好阅读氛围。在中秋国庆双节到来之际,给少数民族困难儿童送去“学习大礼包”。开设未成年人心理咨询室,辅导未成年人心理健康教育工作,这是嵩山村加强和改进未成年人思想道德建设的一次重要的创新和探索。

青春点燃,寄予希望是青年

农村人居环境整治提升过程中,党员带领青年志愿者参与村庄环境整治提升,切实发挥示范带头作用,形成“党员先行,群众参与”的良好氛围。在疫情防控期间,青年志愿者配合村委工作人员,走访村民、企业,进行防疫政策宣传、“灵锡”个人预制码推广和安装。嵩山村团支部为推进“新青年下乡”活动,组织青年干部入村入户,与村民一起拉家常、聊农事,以实际行动为群众办实事、共助乡村振兴。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇