江苏网.jpg
我为群众办实事|无锡鹅湖:“叙”写精彩“市监路”,“芳”华不负“市监蓝”
2021-11-22 14:06:00  来源:中国江苏网  作者:朱成忠  
1
听新闻

朱叙芳,是无锡市锡山区市场监管局鹅湖分局的一位老同志,1986年参加工作。35年来,她经历了从工商干部到市场监管干部的角色转变,作为一名党员干部,朱叙芳始终坚守在市场监管的一线岗位,坚持忠诚履职,服务为民,用无私奉献和无悔担当谱写了一曲铿锵有力的“芳华赞歌”。

努力钻研,提升本领

朱叙芳始终坚持学习,努力提升自身素质。机构改革之后,市场监管的工作领域覆盖面变大,工作内容与以往相比增加很多。一有闲暇时间,她即着手学习各类政策文件和业务知识,力求从知其然到知其所以然,用理论知识指导工作实践。她在多个业务条线工作过,这也让她积累了大量丰富经验和业务知识,擅长解决各类疑难问题,练就了一双“火眼金睛”,能够及时发现细微之处的不足。她经常对年轻同志说道:“我们的工作就是一个不断更新的过程,我到现在还在每天学习,要学的东西很多,学好了才能帮群众办好事”。

全心为民,贴心服务

对朱叙芳来说,为群众做好服务就是自己的始终追求。面对前来办事的群众,她总是态度亲和,有涉及到较为复杂的流程,她总是不厌其烦地进行讲解,为群众节省了大量时间,提高了企业的办事效率。她曾经长期负责消费者投诉工作,她办理的投诉举报件回复快、标准高,总是在第一时间内办结,第一时间上报。她以温柔、耐心的语言消弭矛盾,化解冲突,让消费者满意放心,让经营者心服口服。曾经有一起消费者投诉,她连续上门了解了10余次,并约定双方调解多次,终于把问题圆满解决,她的专业性和严谨性也得到了同事和群众的一致好评。

火线抗疫,展现担当

疫情让市场监管部门成了防控的主力军之一。疫情期间,朱叙芳从来不把自己当成一个老同志,不搞特殊,不甘落后,坚持和年轻同志们一道并肩作战。到集贸市场检查是否有活禽销售及违法交易野生动物的行为;深入冷库检查清点货品,开展进口冷链食品监管,做好冷链食品集中监管仓的日常管理;自学专业知识,对照药品名称一一排查,要求药店严格做到“四类药品”的销售登记工作……她每天从晨曦初露走到万家灯火,用“铁脚板”一步一步丈量,力争做到防疫检查不漏一户、不留死角。等到发现的隐患排除后,才回家扒口饭填饱肚子。她坚持不间断、全覆盖巡查,逆行而上,毫不退缩,始终冲在疫情防控最前线。

履职尽责,任劳任怨

朱叙芳干起工作来,总是拼尽全力,从不愿落在别人后面。今年度的企业年报工作开始后,她通过注册信息,一家一家打电话联系负责人,提醒尽早完成网上年报。对于电话联系不到的企业,她亲自上门提醒并指导完成操作,到了6月30日截止日的当天,她还上门指导了3家企业完成了网上年报。平日里,她深入大街小巷监督检查,一些检查结果需要通过信息系统进行网上录入,她也是坚持自己完成,从不麻烦年轻同志。她说:“年轻同志工作已经很忙了,我们老同志也要学着自己做,不能给他们增加负担。”近期,部分商品物价出现波动,她和年轻同志一道,对农贸市场和大型超市的蔬菜及粮油商品价格开展检查,发放指导通知,要求各商户稳定物价。她始终保持着认真负责的工作态度,不曾有些许放松。

甘于奉献,不求回报

在生活上,朱叙芳始终坚持以工作为重,向来不肯因私废公。虽然家里有80多岁的老母亲需要照顾,儿子又长期出差在外,她还要照顾孙子、孙女的起居上学,但她从来没有向领导诉苦,不曾把个人困难摆在前面。每天早上她总是提前到分局里,默默地把办公室打扫干净,为大家创造一个良好的工作环境。下班时候,经常是她最后关上灯,锁上门。平时有同志遇到困难,她总在第一时间伸出援手。她生性开朗,以乐观向上、积极进取的精神感染着身边的每一个人。

叶落无声,时光无痕。不经意间,她的两鬓已见斑白,额头也添了许多皱纹。从刚参加工作的小姑娘,到如今被大家亲切地称为“老大姐”,朱叙芳为维护市场监管秩序,为服务企业发展贡献了全部的青春年华。有人也曾经劝她,年底就要退休了,还是稍微歇歇吧,何必这么辛苦呢。她说:“我本人也没有什么宏图大志,从参加工作的那一天起,我就暗下决心,一定要把手头这份工作做好,一定要为群众解决一些实际困难。如今越是快临近退休,越是不能松劲。回首这么多年来,如果非要说我有什么优点的话,我想也许是‘坚守岗位’吧。”

世上千万事,坚守实难为。朱叙芳几十年如一日奋战在一线工作岗位,为市场监管事业默默地奋斗,努力地坚守,诠释了自己对市场监督管理工作的热爱,值得我们向她致敬,为她点赞!

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇