江苏网.jpg
我为群众办实事丨无锡云林:自建雨棚改造以“新”换“心”
2021-11-22 10:27:00  来源:中国江苏网  作者:朱敏伟  
1
听新闻

自建雨棚改造是老旧小区提升改造的重要一环,为确保老旧雨棚全部清理到位,老旧小区提升改造工程顺利进行,无锡市锡山区云林街道深入开展“我为群众办实事”实践活动,因地制宜,分级分类,充分听取民意的基础上合力快速推进,进一步提升城市形象和品质。

精准排摸,确保核准无误

云林苑新北区因历史原因,居民设置车库雨棚情况随处可见,久而久之不仅外观陈旧,还存在安全隐患。怎么拆,如何拆,群众最有发言权。在清障工作推进会上,社区工作人员、居民代表、党员代表立足小区实际畅抒己见,汇集可取建议和方法,形成初步清障方案。

会后由社区工作人员、网格员配合居民组长、居民代表按照8个片区分别上门挨家发放告知书,走访覆盖全小区,挨家挨户上门登记,逐一排查,不漏一户,全部登记在册,为后期工作顺利推进做准备。

精细走访,秉持文明引导

在清障准备阶段,部分住户对雨棚拆除工作不理解,存在抵触情绪,迟迟不愿配合。工作人员除了向小区居民发放宣传单外,对不配合的居民会再次上门沟通,做好政策解释,并不厌其烦地做居民思想工作,了解其需求,化解其疑虑,对居民的难处也尽可能提供便利,帮助其解决问题,真正做到“服务有温度”。

“新换的雨棚噪音大,质量可能还没原来的好,还不如用旧的。”50多岁的包师傅曾表示担心并不想换雨棚。社区工作人员多次上门走访,讲解雨棚存在的安全隐患和更换统一雨棚的好处,并带领包师傅实地看了样板雨棚,帮助解开心结。包师傅不仅表态支持小区改造,还当起了志愿者,身体力行,协助工作人员处理改造过程中产生的矛盾。

精确清障,发挥改造实效

各责任部门全面开展清障行动,街道统一筹划,小区居民纷纷响应,积极配合。据统计,自全面清障工作启动以来,已清除雨棚550多个,涉及居民400多户,预计18天的工作在6天内全部超前完成,统一规划设计的雨棚也将在后续改造工作中逐步安装到位。

“云林苑新北区旧貌换新颜,不仅源于政府以居民需求为导向,耐心倾听居民诉求,还在于社区工作人员下足绣花功夫,与群众频频互动,共同解决小区居民的急难愁盼问题。这也是我街道在老旧小区改造中坚持政府主导、群众积极参与、共同谋划、共同建设的一个写照。”在施工现场,云林街道办事处主任李骏表示。

下一阶段,云林街道将以宜居示范居住区建设新标准为目标,继续围绕雨污分流、补种绿植、规划停车位、设置路灯、增设充电桩等工作开展改造。 

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇