江苏网.jpg
我为群众办实事丨无锡云林:“星火梦想”非洲鼓乐队,丰富残疾人精神文化生活
2021-11-22 10:23:00  来源:中国江苏网  作者:赵小萍  
1
听新闻

“咚——哒哒——咚——哒”铿锵有力的节奏,特色非洲鼓乐音徜徉于充满温情的云林街道残疾人之家。日前,无锡市锡山区云林街道残联开展了一次热闹非凡的“我为群众办实事”实践活动——非洲鼓技艺培训。

此次活动是今年残疾人技能培训计划中开展的第七堂非洲鼓课,专业老师针对每个学员的学习能力和情况进行一对一个性化指导,如:打鼓的节奏、速度把握、音调高低等,直到每个学员学会为止。据了解,为丰富残疾人的精神文化生活,增加残疾人的自信心和创造力,在2019年,云林街道残联从残疾人之家成员中进行选拔,最终10名残疾人共同组建了一支“星火梦想”非洲鼓乐队。这支由智力、精神、肢体残疾人组成的乐队在2020年登台出演过两次,给现场观众带来了不小的震撼与鼓舞。

云林街道残联负责人表示:“‘星火梦想’残疾人非洲鼓乐队的成立和演出,让残疾人清楚认识到,只要通过自己的努力和积极乐观地面对生活,就能重塑自己,改变生活,让自己发光发热。也真正打破了众人认为残疾人只能‘闷’在家里的惯性思维,从而更能理解尊重残疾人。”

台上一分钟,台下十年功,一次次演出的成功,包含着老师的耐心,学员的付出,志愿者的爱心,成百上千次的磨合,共同努力最终得到成效,大家倍感珍惜。队长华燕表示:“成立乐队不仅可以丰富我们的业余生活,在自我鼓舞的同时,也给其他人带去了正能量,展示出我们残疾人自强不息、积极向上的形象。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇