江苏网.jpg
我为群众办实事|无锡东亭:“扫黄打非”聚合力 激浊扬清育新风
2021-11-20 22:52:00  来源:中国江苏网  作者:许漫谷  
1
听新闻

无锡市锡山区东亭街道以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实推进“扫黄打非”工作深入基层,树清风、扬正气,努力营造积极健康的社会文化环境。

加强组织领导,形成齐抓共管“一盘棋”

东亭街道牢固树立“一盘棋”的思想,成立“扫黄打非”工作领导小组,召开专题部署会议,制定专项行动方案,明确工作职责、工作重点、实施步骤及行动要求,形成“主要领导亲自抓、职能部门相配合”的联动体系。16个社区建立“扫黄打非”工作联络站,上下贯通、保持一致、高频同步,全力推进辖区“扫黄打非”工作有序展开。为了提高联络站点联络员的履职能力和业务素养,加强教育培训力度,组织参加全省“扫黄打非”进基层业务知识网上答题竞赛和“著作权法”知识答题竞赛,进一步强化“扫黄打非”队伍建设,构筑“扫黄打非”战斗堡垒。

强化宣传引导,夯实意识形态“主阵地”

利用电子显示屏、宣传栏、横幅、展板、“幸福东亭”微信公众号等媒介全方位、多层次建立“扫黄打非”宣传阵地,做到“扫黄打非”标牌,法律法规“上墙”,举报机制“展示”,加强居民群众正面引导,壮大群防群治力量,巩固意识形态安全防线。开展“扫黄打非”进街道、进社区、进校园、进书店、进网吧等五进宣传教育活动,印发“扫黄打非”海报100张,发放宣传折页500份、宣传拼图400套、“绿书签”海报300张、主题拎袋200个。依托街道和社区新时代文明实践所(站)、综合文化服务中心、农家书屋等宣传阵地开展健康向上、形式多样的文化宣教类活动,累计开展120余场。让“扫黄打非”意识更加深入人心,让社会文化环境更加清朗。

加大巡检力度,织密扫黄打非“监管网”

街道统战科、执法科、教育科、派出所、社区等相关部门、单位积极沟通,组织协调,建立联合检查组,在法定节假日、春秋开学季等重要时间节点,对辖区出版物零售单位、电影院、印刷企业、学校周边书店、网吧等重点场所进行联合督查,全面扫除淫秽色情出版物及有害信息,大力查处侵权盗版出版物及盗版教材教辅。累计检查出版物零售单位56家次,印刷企业28家次,网吧21家次。同时加强巡查暗访,增强封堵打击的针对性和实效性,进一步维护意识形态领域安全和市场文化环境安全。

下一步,东亭街道将不断创新方式方法,强化宣传引导,形成人人参与的浓厚氛围;加大检查力度,提升“扫黄打非”的工作实效,为街道经济社会高质量发展营造健康环境,为人民群众日益增长的文化需求守好朗朗晴空。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇