江苏网.jpg
我为群众办实事 | 无锡羊尖:“四个到位”保障流动人口行使民主权利
2021-11-19 11:01:00  来源:中国江苏网  作者:刘桂英  
1
听新闻

自区、镇人大换届选举工作启动以来,为减少人口流动给疫情防控带来的风险,无锡市锡山区羊尖镇选举委员会深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合羊尖实际,创新方式方法,采取“四个到位”系列举措保障流动人口依法行使选举权利。

摸清底数,调研到位。深入各村、社区,摸清外地流入人口数量、年龄结构、主要来源地、在羊尖的居住地及工作地情况和本地流出经验,参考其他地区先进经验,综合分析研判本地实际情况,为选区划分、代表名额分配、选民登记和选举投票等后续工作制定切实可行的方案奠定坚实基础。

统筹安排,部署到位。根据调研结果,羊尖镇选举委员会就保障流动人口选举权利问题开展了专题研究讨论会,制定了详实的方案,适当分配代表名额给外来流动人口,激发流动人口选举热情;在流动人口相对集中的区域,合理设置选民登记站,方便流动人口参加选民登记;在外来流动人口最为集中的爱玛公司设置独立镇选区,增强员工主人翁意识,同时方便员工参加选举;统一规范开具选民资格证及委托投票手续,为流出人口参加选举提供便利。

营造氛围,宣传到位。人大换届选举工作周期长、程序性强、法律性强,为保障流动人口充分知晓人大换届选举工作相关程序及时间节点,除了常规的公告、条幅、撑牌、发放选民须知、微信公众号等宣传途径外,特别强化微信朋友圈、QQ等社交媒体宣传,实现宣传范围的“网状”拓展,保障流动人口知情权,增强群众的权利意识,做到换届选举工作的“双向奔赴”;在外来人口最为集中的爱玛选区,加大宣传力度,营造浓厚的人大换届选举氛围,激发选民参选热情。

主动对接,服务到位。羊尖镇选举委员会提出了“强化服务、主动对接”的总体要求,细化规范具体工作,为流动人口做好相关服务,尽量让“数据跑路”替代人员流动。对依法在本地参加选举的流入人口,按照户籍来源地分组,统一与其户籍地联系,依法办理相关手续;对依法在本地参加选地参加选举的流出人口,及时核查信息开具选民资格证。

截至目前,羊尖镇选举委员会已为2532名外地流入人员和1451名本地流出人员办理相应手续,切实保障了流动人口选举权利,真正将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇