江苏网.jpg
文明实践丨无锡东亭:泥塑惠人育童心
2021-11-18 17:57:00  来源:中国江苏网  作者:高梁  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,无锡市锡山区东亭街道柏庄实验小学扎实推进党史学习教育提质增效走深走实,积极探索出的个性化培养方案,提高办学质量,寻求优质化发展,让每个孩子都能享受优质的教育,获得最适合的发展。

学校以“和而不同,生命共成长”为办学宗旨,在“至和”文化的引领下,坚持走内涵发展之路,探索了一批特色课程,包括泥塑、围棋、足球、棒球、羽毛球等课程。学校周校长介绍到:“在这些课程中,孩子们不仅仅要学会某一项技能,更重要的是要学会规划、学会合作、学会尊重、学会妥协、学会换位思考,这些品质的养成将给孩子们的未来奠定最坚实的基础。”

惠山泥人——一朵散发着泥土芬芳的艺术之花,首批国家级非物质文化遗产的优秀民族传统工艺。柏庄实验小学以学党史深化悟思想、以悟思想促进办实事,深入发掘惠山泥人所承载的育人功能,让非遗文化走进校园,走进课堂,走进孩子们的心中。

以美养性,以文育人。为了充分体现惠山泥人文化的精髓,让学生的学习更加充满情趣,柏庄实验小学精心选取“团阿福”“十二生肖”“戏文人物”“三百六十行”“新二十四孝”五大主题作为校本课程的主要内容。让学生在实践中领悟民间艺术的美,在发现美的同时做到传承与创新,让传统文化焕发出新的生命力,让“艺术之花”在孩子们心中生根发芽。泥塑社团,铺就着孩子们七彩的童年,别样的人生。泥塑惠人,也成为了柏庄实验小学一张亮丽的名片,成为提升学校文化品牌的重要载体。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇